Клинические проявления афтозного стоматита

Причины и механизм развития афтозного стоматита

Клинические проявления афтозного стоматита

Диагностика и лечение афтозного стоматита

Фибринозный афтозный стоматит

Клинические проявления афтозного стоматитаПри фибринозной форме афтозного стоматита на первое место выходят первичные нарушения микроциркуляции крови в эпителиальном слое. В результате этих изменений появляются единичные афтозные высыпания, покрытые фиброзным налетом. Через 1-2 недели афты эпителизируются. Локализуются высыпания в основном на слизистой оболочке губ, боковых поверхностях языка и в области переходных складок. На первом этапе заболевания рецидивы отмечаются 1-3 раза в год. По мере прогрессирования течение стоматита становится перманентным. При этом если в начале рецидивы провоцируются обострениями системной патологии или травмой слизистой оболочки, то по мере прогрессирования незначительного стресса достаточно для появления афт.

Некротический афтозный стоматит

 При некротической форме афтозного стоматита происходит первичная деструкция эпителия, при этом изъязвления слизистой оболочки рта вызывают дистрофические нарушения, которые протекают на фоне некроза и некробиоза эпителиальной ткани. Некротический афтозный стоматит диагностируют у лиц с тяжелыми соматическими заболеваниями и с болезнями крови. Появившиеся афты практически безболезненны, со временем они превращаются в язвы, срок эпителизации которых от 2-ух недель до месяца.  

Грандулярный афтозный стоматит

   Грандулярный афтозный стоматит развивается из-за первичного поражения протоков малых слюнных желез. Это вызывает гипофункцию желез и провоцирует появление афт, которые локализуются рядом со слюнными железами. Афты болезненны и эпителизируются через 1-3 недели, спровоцировать их дальнейшее появления может переохлаждение, респираторные заболевания и обострение в очагах хронической инфекции.

Рубцующийся афтозный стоматит

 При рубцующемся афтозном стоматите поражаются ацинусы малых слюнных желез, в патологический процесс вовлекается слой соединительной ткани, со временем элементы высыпаний наблюдаются как в месторасположении слюнных желез, так и на слизистой оболочке зева и передних небных дужек. Страдают в основном люди молодого возраста. Первичным элементом являются афты, но они достаточно быстро трансформируются в глубокие болезненные язвы, достигающие полутора сантиметров в диаметре. Рубцующийся стоматит не связан с соматическими заболеваниями, а в патогенезе лежит генетическая недостаточность секреторного аппарата. Процесс эпителизации язв длительный, до 3-х месяцев, после заживления остаются хорошо заметные рубцы.  

Деформирующий афтозный стоматит

 Деформирующая форма афтозного стоматита считается наиболее тяжелой, так как деструктивные изменения соединительной ткани глубокие, а язвы имеют персистирующий характер. Язвы эпителизируются медленно, процесс заживления ведет к деформации мягкого неба, передних небных дужек и губ. Если язвы локализуются в углах рта, то при заживлении может образоваться микростома.