Низкожировая диета, подобная той, которая рекомендуется для поддержания здоровья сердца, также связана со снижением риска смерти от рака молочной железы, согласно новому масштабному исследованию. Его результаты будут представлены 2 июня 2019 на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго.

Исследование включало 48 835 женщин в возрасте от 50 до 79 лет без рака молочной железы. Оно проводилось в рамках Инициативы по охране здоровья женщин – глобального исследования по изучению влияния гормональной терапии, диеты и некоторых пищевых добавок на здоровье более 160 000 женщин в постменопаузе.

Участниц случайным образом распределили на две группы. Изначально треть калорий из их рационов приходилась на жиры. Цель первой группы заключалась в снижении потребления жиров до 20% (от общей суточной калорийности) и увеличении потребления фруктов, овощей и зерновых. Контрольная группа продолжала питаться привычным образом.

После окончания исследования (через 8,5 лет) частота новых случаев рака молочной железы в обеих группах была примерно одинаковой. Однако у женщин из первой группы, у которых в промежуточный период был диагностирован рак молочной железы, риск умереть от любой причины был ниже на 35% по сравнению контрольной группой.

Ученые выяснили, что чем дольше женщины придерживались низкожировой диеты, тем ниже был риск смерти в течение периода исследования (хотя не все участницы смогли снизить потребление жиров до 20%). Даже через 20 лет после окончания исследования у этих женщин был более низкий риск смертности – на 15%, а риск умереть именно от рака молочной железы был на 21% ниже.

«Это очень вдохновляющий результат для нас. Теперь у нас есть рандомизированное клиническое исследование, свидетельствующее о том, что умеренное питание, доступное многим, может принести пользу для здоровья, включая снижение риска смерти от рака молочной железы», – рассказал ведущий автор исследования, доктор Роуэн Хлебовски (Rowan Chlebowski), исследователь из Института биомедицинских исследований Лос-Анджелеса Медицинского центра Харбор-УКЛА.

Это первое исследование, тщательно проверяющее потенциальный фактор, который может повлиять на смертность от рака молочной железы. Ранее проведенные обсервационные исследования рассматривали исходы рака в зависимости от питания, тогда как в этом исследовании добровольцам были предоставлены конкретные рекомендации по питанию. Эффективность такого рациона, по всей видимости, связана с предотвращением роста уже установленных опухолей.

«До этого исследования нам не хватало данных проспективного рандомизированного контролируемого исследования, которое является золотым стандартом, чтобы показать, что диетический подход действительно снижает риск смерти от рака молочной железы, – отметил онколог Нил Айенгар (Neil Iyengar) из Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга, не принимавший участия в исследовании. – Многие из нас, кто является сторонниками принятия во внимание диеты и физических упражнений в плане лечения рака, воодушевлены данными этого исследования, потому что они первыми очень убедительно показывают, что мы можем улучшить результаты и предотвратить смертность от рака, просто изменив рацион».

Ученые планируют углубиться в анализ полученных данных (используя образцы крови, взятые в начале исследования и через год) для поиска факторов, которые изменились у женщин на низкожировой диете по сравнению с контрольной группой.