Ген, связанный с болезнью Альцгеймера, начинает оказывать влияние на когнитивное здоровье гораздо раньше, чем предполагалось – еще до взросления, согласно новому исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета и опубликованному в Neurobiology of Aging.

Ген ApoЕ отвечает за синтез аполипопротеин E – белок, который упаковывает холестерин и другие жиры для их транспортировки через кровоток. Существует три основных формы (аллели) АpoЕ – ApoЕ2, АpoЕ3 и АpoЕ4. У носителей АpoЕ4, которые составляют примерно 15% населения, в три раза выше вероятность развития болезни Альцгеймера с поздним началом (в возрасте 65 лет и старше).

Ранее исследования продемонстрировали, что ген ApoE4 связан с изменениями когнитивных способностей, которые заметны уже в возрасте 50 лет. Но, по данным нового исследования, у носителей гена ApoE4 баллы IQ (коэффициент интеллекта) ниже уже в детском и подростковом возрасте, причем у девочек этот эффект выражен сильнее.

Ученые проанализировали лонгитюдные исследования (Колорадский проект усыновления и Луисвилльское продольное исследование близнецов), которые включали данные генотипирования 1321 участника в возрасте от 6,5 до 18 лет. Участники были почти поровну распределены по половому признаку, 92% участников были белыми, остальные 8% – представителями других рас. Полученные данные основаны на результатах трех измерений IQ, проведенных в период между детством и юностью.

В целом, показатели комбинированного полного IQ были ниже на 1,91 балла для каждого аллеля ApoE4 (у человека может быть до двух аллелей АpoЕ4, в этом случае увеличивается влияние на показатели IQ). Мальчики-носители аллеля набрали меньше на 0,33 балла, а девочки – почти на 3 балла. Наиболее затронутыми оказались способности, связанные с логикой.

Разница в IQ кажется небольшой. Но, как отметили исследователи, в долгосрочной перспективе результаты означают постепенно увеличивающееся снижение когнитивных резервов по мере старения носителя APOE4. Когнитивный резерв – это способность мозга ориентироваться в проблемах и импровизировать. Согласно теории когнитивных резервов, при меньших запасах увеличивается количество проблем, мешающих противостоять возрастным болезням.

Исследования также показали связь снижения IQ в детстве с ускорением биологического старения (повреждения клеток и тканей), и сердечно-сосудистыми заболеваниями до 65 лет.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что когнитивные различия, связанные с АpoЕ, могут возникать рано и усиливаться с возрастом в течение жизненного цикла, и если это так, детство представляет собой ключевой период вмешательства для инвестирования и увеличения резервов», – отметила Чандра Рейнольдс (Chandra Reynolds), ведущий автор исследования.