Операции повышенной категории сложности – расширенную правостороннюю гемигепатэктомию, левостороннюю гемиколэктомию с лимфодиссекцией провели врачи Московского областного онкодиспансера. 

«Пациентка в возрасте 58 лет из Орехово-Зуево поступила онкодиспансер в мае. В результате обследования врачи выявили у женщин опухоль левой половины толстой кишки. Уже тогда стало ясно, что злокачественное образование дало метастазы в печень размером 18 см в диаметре», – рассказал главный врач МООД Владимир Асташов. 

Возможность проведения сразу двух операций – на толстой кишке и на печени, врачи онкодиспансера решали на консилиуме. Случай непростой –размер опухоли в печени немалый, поэтому и сложности ожидались также большие. Автором операции стал врач-онколог отделения № 11 Игорь Фесак. По его словам, убрать опухоль в районе толстой кишки проблем не составляло. Куда сложнее была ситуация с печенью – почти вся правая доля органа была поражена, свободной оставались второй, третий и часть четвертого сегмента печени. 

«Зачастую в подобных ситуациях практикуется проведение двух операций, однако мы понимали, что пациентка настолько ослабнет, что второе вмешательство может не пережить. Поэтому приняли решение удалить обе опухоли одномоментно», -отметил Игорь Фесак.

Операция продолжалась четыре часа. Хирурги Игорь Васильевич Фесак, Иван Николаевич Джансыз, Муса Багамаевич Алисултанов, анестезиолог Дмитрий Николаевич Афошин, операционная сестра Анастасия Павловна Смоленкова, сделали все возможное, чтобы завершилась она успешно. 

По словам Игоря Фесака, успех операции зависит не только от работы хирургов, но и от слаженных действий в целом и операционной бригады и соответствующих служб. Не менее важно и наличие соответствующего оборудования.

 «У нас в больнице такое оборудование есть, руководство диспансера заботится о своевременном пополнении необходимыми инструментариями, поэтому мы можем выполнять такие большие и серьезные операции», – сказал Игорь Фесак.

В целом послеоперационный период прошел гладко, не было отклонений, которые потребовали хирургических вмешательств или интенсивной терапии. Лечение будет продолжено – женщина настраивается на сеансы химиотерапии.