Уведомление о разработке соответствующей инициативы размещено на сайте https://regulation.gov.ru/p/89946  для общественного обсуждения.

По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network), в 2017 году 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает третье место и в своем составе не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

По данным НМИЦ эндокринологии, по состоянию на начало 2018 года фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы (150–250 мкг) и составляет всего 40–80 мкг в день. При этом ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых – недостаток йода. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний.

Однако заболевания, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить. Само название «йододефицитных заболеваний» говорит о том, что их можно предотвратить употреблением достаточного количества йода. Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах. 
Инициатива направлена на обсуждение и принятие по его итогам сбалансированного решения по разработке эффективного механизма популяционной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Напомним, что согласно данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует.