Более 15 операций в режиме реального времени, более 30 лекторов с мировым именем, 18 баллов НМО, церемония открытия, креативности которой могли бы позавидовать самые удачные «домашние задания» в клубе КВН, и извечный спор хирургов Востока и Запада. Все это – XII Международная конференция «Российская школа колоректальной хирургии» (РШКХ), прошедшая 7-9 июня в Москве.

В научном форуме, организованном Российским обществом колоректальных хирургов (РОКХ) при поддержке Сеченовского университета, приняли участие почти полторы тысячи отечественных и зарубежных хирургов, колопроктологов, онкологов, гастроэнтерологов и врачей других специальностей. Для участников конференции были организованы прямые трансляции операций, интенсивные курсы лекций «за пределами базовых знаний» и мастер-классы от мировых лидеров в вопросах хирургии, морфологии, диагностики и лечения колоректального рака.

Сегодня РШКХ – самое масштабное мероприятие для колопроктологов на постсоветском пространстве.А начинался проект, давший российским врачам возможность напрямую перенимать лучший мировой опыт, с небольшой конференции в зале на 200 человек. «Тогда мы думали, что это будет просто конференция для узкого круга, – рассказал председатель РОКХ, директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета, профессор FASCRS (Hon) Петр Царьков. – Мы пригласили к себе основателя современного метода хирургического лечения рака прямой кишкиБилла Хилда. И он приехал, хотя для этого ему пришлось преодолеть административные препоны, связанные с межгосударственными проблемами».

Посмотреть вживую на операцию, проведенную легендой колоректальной онкохирургии, собралось больше двух тысяч человек (видеозаписей идеальных операций тогда еще не существовало). И этот момент стал рождением проекта РШКХ.

Приехал мэтр и на нынешнюю, юбилейную конференцию. «Это замечательная школа и практика для колопроктологов со всего мира. Колоректальный рак – очень хорошая модель для демонстрации того, как хирургическими методами можно добиться полного излечения пациента. И если правильно обучать специалистов, так, как это делает Российская школа колоректальной хирургии, то, благодаря хирургии можно будет достичь излечения двух третьих пациентов», – рассказал Билл Хилд в интервью Медновостям. (Полный текст интервью читайте на нашем сайте завтра).

За десять лет существования Школы узнать и перенять самые эффективные передовые идеи в колопроктологии смогли тысячи практических врачей. И больше всего на этих конференциях специалистов интересует именно хирургическая активность и новые подходы в лечении.«Российское общество колоректальных хирургов входит в число организаций, имеющих право присваивать образовательные баллы за участие в его мероприятиях. Но и когда еще не существовало бальной системы переобучения, на мероприятиях Школы всегда был аншлаг, – говорит Петр Царьков. – И мы гордимся тем, что многие участники Школы смогли улучшить свою хирургическую технику и изменить протоколы лечения в своих клиниках».

С прошлого года в программе Школы появилась сессии в стиле TED, во время которой именитые хирурги рассказывают о своем пути в профессии, делятся своей жизненной философией.А в этом году впервые на конференции прошла сессия для операционных сестер, на которой их учили особенностям работы оборудования в колопроктологии, способам переживать стресс и работать в команде. Помимо обширной основной программы, в рамках Школы прошли конкурсы постерных докладов и научных работ на русском и английском языке.

И все дни конференции не прекращалось обсуждение тонкостей различных протоколов лечения, полемика по самым дискуссионным на сегодняшний день вопросам.Так, остаются разными позиции разных школ в вопросе лимфодиссекции при раке прямой кишки, когда размеры и распространение опухоли требуют расширенного удаления латеральных (находящихся с боку органа) лимфатических узлов. Но если на Западе стремятся минимизировать число тяжелых операций, стараясь решить многие проблемы химиолучевой терапией, то на Востоке решили не отказываться от лимфодиссекции, а для уменьшения функциональных осложнений занялись разработкой нейросохраняющей хирургии рака прямой кишки.

Но онкология – самая неизученная область медицины, здесь чаще, чем где-либо пересматриваются стратегии лечения, а поиск истины происходит в постоянных дискуссиях и обмене опытом. И один из мастер-классов прошедшей Школы был посвящен обучению хирургов одной из предложенных японцами методик. Впервые в Европе в режиме реального времени была продемонстрирована уникальная техника выполнения латеральной лимфодиссекции при раке прямой кишки. А каждый участник конференции получил перевод Рекомендаций японского общества по лечению колоректального рака. По словам Петра Царькова, сегодня уже можно утверждать, что этот технически сложный этап операции позволяет снизить частоту местных рецидивов. И поняв, насколько эффективна эта специфическая техника в нашей популяции, в дальнейшем будет возможно ввести восточную методику в российские и западные стандарты лечения.

По словам Петра Царькова, Школа бы не состоялась, если бы она не была нужна ее участникам – тысячам вдохновленных профессией, желающих расти и трудится людей: «Каждый участник школы – достойный пример стремления к вершинам мастерства. Люди видят новые горизонты нашей профессии и то, как меняется подход к ней в нашей стране».