Специалисты Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова (НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова) первыми в мире выполнили полностью лапароскопически одновременное изъятие фрагмента печени и почки у живого родственного донора. Руководитель Центра, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье сообщил, что подобные операции редко практикуют в мировой трансплантологии.

В НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова поступил двухлетний пациент из Санкт-Петербурга с аутосомно-рецессивным поликистозом печени и почек. При таком врожденном заболевании развивается фиброз, а затем и цирроз печени. 

«Необратимое поражение почек привело ребенка на регулярный диализ – специальную очистку крови, которую он переносил очень тяжело. С учетом его малой массы тела (всего 9,5 кг) оптимальным вариантом было родственное донорство фрагмента печени и почки от мамы. Поскольку группа крови матери была несовместима с группой крови мальчика, была проведена специальная подготовка организма ребенка для преодоления барьера групповой несовместимости. Но действительно уникальным был сам метод, с помощью которого забирали часть печени и почки у мамы, – операция была выполнена полностью лапароскопически. На сегодняшний день только несколько центров в мире выполняют лапароскопическое изъятие части печени у донора, почки же лапароскопически забирают в большинстве развитых клиник, но попытку забрать оба органа через небольшие проколы в мировой практике еще никто не предпринимал. Нам это удалось», – подчеркнул Сергей Готье. Он отметил, что операции прошли успешно, и в настоящее время мама с малышом находятся дома. 

Специалисты НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова ежегодно выполняют более 170 трансплантаций печени и более 220 трансплантаций почки взрослым и детям. Для граждан России эти высокотехнологичные операции выполняются бесплатно за счет средств федерального бюджета, как отметил руководитель Центра.