«Гемолитическая болезнь плода – иммунный конфликт организма матери и плода, в этом случае у еще нерожденного малыша начинают разрушаться эритроциты крови, что приводит к развитию анемии, повреждению почек и головного мозга. В худшем случае плод погибает еще в организме матери. В МОНИИАГ с июня 2017 года выполняют операции по внутриутробному переливанию крови от матери к ребенку. За это время выполнено более 70 операций», – рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

По его словам, это вмешательство носит статус микроинвазивного. Под ультразвуковым контролем специалисты проникают ультратонкой иглой в вену ребенка и переливают кровь донора. Современная методика позволяет компенсировать анемию плода и избежать осложнений.

«Эти операции вносят весомый вклад в снижение младенческой смертности, и являются единственным эффективным методом лечения гемолитической болезни. Трансфузиологи, акушеры-гинекологи, специалисты ультразвуковой диагностики – целая команда работает на один общий результат. А результат этот – спасенные детские жизни», – добавил Дмитрий Матвеев.

Министр отметил, что подобные операции в Московской области выполняют всего два учреждения – МОНИИАГ и Московский областной перинатальный центр.