Всемирная организация здравоохранения впервые поместила «выгорание» в Международную классификацию болезней (МКБ). Решение, принятое во время 72-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, поможет положить конец десятилетиям споров между экспертами о том, как определять выгорание и следует ли считать его заболеванием.

Первым формальным исследованием состояния выгорания считается научная статья 1974 года психолога Герберта Фройденбергера (Herbert Freudenberger), согласно обзору литературы за 2017 год, опубликованному в SAGE Open.

Авторы обзора, Линда и Торстен Хайнеманн (Linda and Torsten Heinemann), пишут, что в течение следующих четырех десятилетий появились сотни исследований на эту тему. Однако выгорание не считалось реальным психическим расстройством, хотя это «одна из наиболее широко обсуждаемых проблем психического здоровья в современном обществе». Дело в том, что большинство исследований было сосредоточено на «причинах и связанных с ними факторах», а не на попытках разработать конкретные диагностические критерии. Сложности возникали также в установлении различий между депрессией и выгоранием.

Согласно МКБ-11, «выгорание» становится законным медицинским диагнозом, которым будут руководствоваться медицинские работники при диагностике заболеваний. Выгорание поместят в раздел по проблемам, связанным с занятостью или безработицей.

ВОЗ определяет выгорание как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». Этот синдром характеризуется тремя компонентами:

  • чувство истощения энергии или упадка сил;
  • увеличение умственной отстраненности от работы, или чувство негативизма или цинизма, связанное с работой;
  • снижение профессиональной эффективности.

В документе указано, что врачи должны сначала исключить расстройство адаптации, а также тревожность и расстройства настроения. Этот диагноз ограничен рабочей средой и не должен применяться к другим жизненным ситуациям.

Обновленный список МКБ, составленный в прошлом году в соответствии с рекомендациями экспертов в области здравоохранения всего мира, был утвержден 25 мая. Как мы уже писали ранее, МКБ-11, вступающая в силу в январе 2022 года, содержит ряд дополнений. В частности, «компульсивное сексуальное поведение» классифицируется как психическое расстройства, хотя это состояние не сводится воедино с аддиктивным поведением. Кроме того, впервые признается зависимостью видеоигра, наряду с азартными играми и наркотиками, такими как кокаин. И, напротив, из списка психических расстройств исключается трансгендерность.