Аутоиммунный тиреоидит

Общее описание 
Причины развития заболевания
Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита
Диагностика аутоиммунного тиреоидита
Лечение аутоиммунного тиреоидита

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Эндокринология, не смотря на все современные достижения медицины, пока не имеет безопасных и эффективных методов коррекции данной патологии, при которых процесс не доходил бы до гипотиреоза. Специфической терапии аутоиммунного тиреоидита пока не разработано.

При тиреотоксической фазе используются симптоматические средства. Так, при явлениях гипотиреоза назначают индивидуально заместительную терапию гормонами щитовидной железы L-тироксином, которая проводится под контролем содержания ТТГ в сыворотке крови (через 1,5 -2 месяца) и также под контролем общей клинической картины заболевания. При выраженных симптомах сердечнососудистых нарушений назначаются бета-адреноблокаторы.

Для снижения выработки титра аутоантител назначаются противовоспалительные нестероидные препараты:

  • вольтарен,
  • метиндол,
  • индометацин.

Кроме того, назначаются адаптогены и витамины для коррекции иммунитета.

При выраженных явлениях сдавливания увеличенной щитовидной железой органов средостения, что нередко бывает при гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита, рекомендуется хирургическое лечение.

Прогноз заболевания

Прогноз развития заболевания в целом удовлетворительный. Аутоиммунный тиреоидит имеет тенденцию к медленному прогрессированию, и при своевременно начатом и правильном лечении процесс снижения функции щитовидной железы и ее деструкции удается значительно замедлить.

В некоторых случаях, состояние ремиссии заболевания, когда нормальная работоспособность при удовлетворительном самочувствии больных сохраняется более 15 лет, несмотря на кратковременные обострения. В эти периоды обострения могут наблюдаться явления незначительного гипотиреоза, что происходит чаще всего после родов, или тиреотоксикоза.

Профилактика заболевания

Необходимо проведение массовой и постоянной йодной профилактики. Неоспоримо преимущество ликвидации йододефицитных заболеваний. Женщины, носительницы АТ-ТПО находятся в группе риска развития гипотиреоза при наступлении беременности и поэтому, в обязательном порядке, следует контролировать у них функцию и состояние щитовидной железы, начиная с ранних сроков беременности и в послеродовом периоде.