Гинекомастия
Общее описаниеПричины развития заболевания
Симптомы гинекомастии
Диагностика гинекомастии
Лечение гинекомастии

Гинекомастия (от греч. γῠνή — женщина и μαστός — грудь) - заболевание молочных желез у мужчин, которое проявляется в виде одно- или двухстороннем доброкачественном увеличением грудных желез за счет гипертрофии жировой или железистой ткани.
Гинекомастия в эндокринологии не является самостоятельным заболеванием, а скорее представляет собой симптом других болезней.
Проявляется гинекомастия:
- увеличением и уплотнением грудной железы,
- болезненными при пальпации,
- чувством тяжести.
Заболевание может самостоятельно регрессировать.
В случае неэффективности консервативной терапии, рекомендуется оперативное лечение, поскольку длительное наличие гинекомастии представляет серьезную угрозу злокачественного перерождения ткани молочной железы.
При гинекомастии молочные железы у мужчин могут достигать до 10 см в диаметре (обычно — около 4 см). Гинекомастия доставляет мужчинам, как психологические трудности, так и физический дискомфорт.
Встречается это заболевание довольно часто: до 70 процентов среди здоровых подростков 14 лет и среди пожилых мужчин и почти у 40 процентов у мужчин молодого возраста.
Классификация гинекомастий
Необходимо дифференцировать истинную гинекомастию от ложной или липомастии, когда увеличение грудной железы обусловлено массивными отложениями жировой ткани и наблюдается у мужчин, страдающих ожирением.
При истинной гинекомастии увеличение грудных желез происходит в результате гиперплазии долевых млечных протоков и за счет гипертрофии железистой ткани и стромы.
Истинная гинекомастия подразделяется, в свою очередь, на:
- физиологическую,
- патологическую.
Физиологическая (идиопатическая) истинная гинекомастия подразделяется на три вида:
- Гинекомастия новорожденных — это состояние отмечается почти у 90% новорожденных и обусловлено половыми гормонами матери, попавшими еще внутриутробно в организм ребенка. Грудные железы сами уменьшаются в размере до нормы через 2-4 недели. Лечения не требуется.
- Гинекомастия пубертатного периода может развиваться примерно у 40-60 % подростков до 15 лет, и вызвана преобладанием женских половых гормонов над мужскими из-за незрелости мужской половой системы. Регрессирует в течение 1-2-х лет самостоятельно.
- Гинекомастия старческая наблюдается у пожилых мужчин после 50 лет, в связи с преобладанием эстрогенов, поскольку происходит возрастное уменьшение выработки тестостерона.