Гинекомастия

Общее описание
Причины развития заболевания
Симптомы гинекомастии
Диагностика гинекомастии
Лечение гинекомастии

Лечение заболевания

Физиологическая и пубертатная гинекомастии лечения не требуют и обычно исчезают самопроизвольно.

При физиологической гинекомастии у подростков для подавления высоких концентраций эстрогенов назначают гормональные препараты:

  • тамоксифен,
  • даназол,
  • кломифен,
  • тестолактон.

При малоэффективности медикаментозного лечения, на помощь приходит пластическая хирургия — проводится липосакция (удаление жира) и удаление тканей молочной железы.

Гинекомастия, вызванная приемом лекарственных средств, самостоятельно исчезает после ликвидации вызвавшего ее фактора (отмены медикамента).

Лечение патологической гинекомастии основывается на определении основного заболевания, вызвавшего увеличение грудных желез. Например, проводится консервативная гормональная терапия тестостероном для нормализации соотношения эстрогенов и тестостерона, причем, эта терапия эффективна лишь в первые 4 месяца с начала заболевания. Если в мужском организме избыток эстрогенов, назначают антиэстрогенную терапию тамоксифеном.

Оперативное лечение может понадобиться при стойкой сохраняющейся и ярко выраженной гинекомастии, в связи с косметическими проблемами, когда консервативная терапия не дала ожидаемых результатов или при опухолевых поражениях.

Применяются такие виды операций:

  • Подкожную мастоэктомию из параареолярного доступа с липосакцией;
  • Эндоскопическую мастоэктомию при незначительных увеличениях молочных желез;
  • Подкожную мастоэктомию с сохранением ореолы;
  • Операции эндоскопической и подкожной мастоэктомии не требуют длительной госпитализации (обычно это занимает два дня) и длительной реабилитации и переносятся пациентами хорошо.

После мастоэктомии в течение 3-х недель требуется носить утягивающее эластичное белье, чтобы формировалось правильное сокращение кожи и мышечный контур. К обычной работе можно приступать уже спустя 7 дней, а к спортивным тренировкам примерно через месяц.

Прогноз при гинекомастии

При гинекомастии новорожденных и пубертатной форме — прогноз благоприятный. Гинекомастия в последнем случае регрессирует в течение двух лет у 75 % пациентов, а у 15 % в последующие три года.

Прогноз патологической гинекомастии зависит от возможности ликвидации причины, вызвавшей заболевание. Более благоприятна в этом смысле лекарственная гинекомастия, менее благоприятна гинекомастия, вызванная хроническими заболеваниями.