Гиперпаратиреоз

Общее описание
Причины развития заболевания
Симптомы гиперпаратиреоза
Диагностика гиперпаратиреоза
Лечение гиперпаратиреоза

Диагностика заболевания

В связи с тем, что симптомы первичного гиперпаратиреоза неспецифичны, диагноз главным образом основывается на лабораторных исследованиях. Большинство случаев ГПТ было обнаружено после выявленного повышенного уровня кальция в крови при рутинном скриннинговом обследовании. Здесь необходима консультация эндокринолога и детальная трактовка полученных результатов:

Биохимического анализа крови

В нем видна повышенная концентрация ионизированного и общего Са, а также повышена активность щелочной фосфатазы, и, наоборот содержание Р — ниже нормы. Показательной при ГПТ является концентрация паратгормона в крови - выше 8 нг/мл, при норме -0,15 — 1нг/мл.

Общего анализа мочи

В моче определяется гиперкальциурия (экскреция Са с мочой) и повышенное содержание Р (гиперфосфатурия). Моча приобретает щелочную реакцию, а плотность ее понижается до 1000. Очень часто в моче появляется белок, а в осадке обнаруживаются гиалиновые и зернистые цилиндры.

Ультразвуковое исследование

Информативно УЗИ щитовидной железы лишь при наличии паратиреоаденом, расположенных в типичных местах - в области щитовидной железы.

КТ, рентгенологического исследования, МРТ

КТ почек и мочевыводящих путей выявляет находящиеся там камни.

Рентгенография показывает наличие остеопороза, патологических переломов и кистозные изменения костей. Рентгенологическое исследование с контрастным веществом показывает возникающие пептические язвы в желудочно-кишечном тракте. Проводится денситометрия для оценки плотности костной ткани. Паратиреоаденому и ее местоположение позволяет выявить рентгенотомография загрудинного пространства с контрастированнием бариевой взвесью.

Магнитно-резонансная томография визуализирует любую локализацию околощитовидных желез и по информативности превосходит КТ и УЗИ. При вторичном гиперпаратиреозе производят в первую очередь диагностику определяющего заболевания.