Гиперпаратиреоз
Общее описаниеПричины развития заболевания
Симптомы гиперпаратиреоза
Диагностика гиперпаратиреоза
Лечение гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз (от греч. hyper над, сверх и лат. glandula - околощитовидная железа) в эндокринологии относится к заболеванию паращитовидных желез, в основе которого лежит избыточная секреция паратгормона, что ведет к развитию синдрома гиперкальцимии.
Повышенный уровень кальция в крови при гиперпаратиреозе приводит к патологическим изменениям, происходящим в почках и костной ткани.
Отмечено, что среди женщин заболеваемость гиперпаратиреозом встречается в 3 раза чаще, чем среди мужчин. Причем, в большей степени подвержены гиперпаратиреозу женщины в возрасте от 25 до 50 лет.
Классификация заболевания
Гиперпаратиреоз классифицируется как:
- первичный,
- вторичный,
- третичный.
Первичный Гиперпаратиреоз по клиническим формам подразделяется на 3 вида:
- Первичный субклинический гиперпаратиреоз;
- Бессимптомная стадия («немая» форма);
- Биохимическая стадия.
Первичный клинический гиперпаратиреоз, который в зависимости от наиболее выраженных симптомов подразделяют на следующие формы:
1. Костную форму (болезнь Рекглингхаузена или паратиреоидная остеодистрофия). Характеризуется эта форма гиперпаратиреоза деформацией конечностей, которая в дальнейшем приводит к инвалидности. Уменьшение плотности костной ткани приводит к остеопорозу, переломы появляются без травмы, «сами по себе» и трудно и долго заживают.
2. Висцеропатическую форму, которая, в свою очередь подразделяется на:
- Почечную — со всеми признаками мочекаменной болезни: развитием почечной недостаточности и с частыми приступами почечной колики.
- Желудочно-кишечную, характеризующуюся такими проявлениями, как панкриотит, холецистит и язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Смешанную форму.
3. Гиперкальциемический криз или Первичный острый гиперпаратиреоз.