Гиперпаратиреоз

Общее описание
Причины развития заболевания
Симптомы гиперпаратиреоза
Диагностика гиперпаратиреоза
Лечение гиперпаратиреоза

Клинические проявления

Гиперпаратиреоз проявляется избыточной секрецией паратгормона, способствующего выведению фосфора и кальция из костной ткани. Кости размягчаются, становятся непрочными, ломаются или искривляются. А избыточный уровень кальция в крови – гиперкальцимия, приводит к мышечной слабости и развитию почечнокаменной болезни – нефролитиазу, при котором происходит отложение солей кальция в паренхиме почек – нефрокальциноз.

Кроме того, при гиперпаратиреозе развивается артериальная гипертензия, обусловленная действием на тонус кровеносных сосудов избытка кальция.

Симптомы заболевания

Первичный гиперпаратиреоз обычно протекает бессимптомно и может быть диагностирован при общем обследовании случайно, поскольку при гиперпаратиреозе у пациента развиваются одновременно с ним симптомы поражения других систем и органов, например желчекаменная болезнь, язва желудка, остеопороз, мочекаменная болезнь и др.

К ранним проявлениям гиперпаратиреоза относятся мышечная слабость, быстрая утомляемость при физических нагрузках, возникновение трудностей при ходьбе (особенно на подъемах, очень характерна переваливающаяся походка), головная боль.

Многие пациенты отмечают резкое ухудшение памяти, тревожность, эмоциональную неуравновешенность и депрессию. А у пациентов преклонного возраста подобные симптомы могут вылиться в тяжелые психические расстройства. Вот классическая фраза, описывающая симптомы данного заболевания: «кости, камни, психические жалобы и абдоминальные шумы».

На более поздней стадии костного гиперпаратиреоза возникают рассеянные боли в костях ног и рук, позвоночнике, из-за деформации скелета, больной может стать ниже ростом.

Происходит размягчение костей, их искривление и патологические переломы при обычных движениях или в постели. Эти переломы малоболезненные, но очень медленно заживают, возможны образования ложных суставов и искривления костей. Появляются периартикулярные кальцинаты на руках и ногах. На шее в районе паращитовидных желез пальпируется аденома.

Висцеральный гиперпаратиреоз отличается постепенным началом и неспецифической симптоматикой: возникают желудочные боли, тошнота, рвота, нарушение аппетита, метиоризм, происходит резкое снижение веса.

У пациентов находят признаки поражения поджелудочной железы и желчного пузыря, а также обнаруживаются пептические язвы различной локализации, склонные к частым обострениям, рецидивам и кровотечениям.

Развивается полиурия, появляется неутолимая жажда, а плотность мочи уменьшается. В дальнейшем проявляются симптомы почечной недостаточности, со временем все более прогрессирующей, уремия, выявляется нефрокальциноз.

Развитие кальциноза и склероза сосудов при гиперкальцимии и гиперкальциурии приводит к нарушению питания тканей и органов. Кроме того, возникновению приступов стенокардии, повышению артериального давления и поражению сосудов сердца способствует высокая концентрация Са в крови.

При кальцификации роговицы и конъюнктивы глаза наблюдается так называемый синдром «красного глаза».

Осложнения при гиперпаратиреозе

Гиперкальциемичесий криз – редкое и тяжелое осложнение первичного ГПТ, угрожающее жизни пациента. Криз развивается при уровне Са в плазме крови более 4 ммоль/л (при норме 2,5 ммоль/л) и провоцируется длительным постельным режимом, тиазидными диуретиками, которые снижают экскрецию Са с мочой, и бесконтрольным приемом витамина D и препаратов кальция.

Криз возникает при острой гиперкальцинации внезапно и проявляется резким обострением следующих клинических симптомов: высокая температура тела до 39С, характерны психоз, сонливость, ступор, кома. Вслед за нарастающей болью в эпигастрии, рвотой и анорексией; начинает быстро развиваться:

  • обезвоживание,
  • резкая слабость,
  • анурия,
  • коматозное состояние.

Развитие миопатии (атрофии мышц) – особо тяжелое осложнение при гиперкальциемическом кризе, поскольку в данном случае вовлекаются межреберные мышцы и диафрагма. Могут возникнуть:

  • отек легких,
  • кровотечения,
  • тромбозы,
  • перфорации пептических язв.