Офтальмология
Общее описаниеОфтальмология: направления и решаемые задачи
Глазные болезни: причины возникновения и симптомы
Современная офтальмология: диагностика и лечение болезней глаз
Полезные материалы
Общее описание

Офтальмология ("ophthalmos" — глаз и "logos" — слово, наука) — это область клинической медицины, которая занимается изучением этиологии, патогенеза и различных проявлений нарушений функции зрения человека. Эта наука изучает всевозможные заболевания органов зрения — глазного яблока и его придатков, окружающей глаз клетчатки и образующих глазницу костных структур.
Задача врача-офтальмолога — лечение глазных болезней, их диагностика и профилактика.
Офтальмология: направления и решаемые задачи
Офтальмология стала самостоятельным направлением в медицине, отделившись от общей хирургии в XIX в.
Глазные болезни очень разнообразны, поэтому в офтальмологии, в свою очередь, выделяют несколько разделов:
- Нейроофтальмология — изучает взаимосвязь поражений различных звеньев зрительного анализатора и центральной нервной системы.
- Офтальмохирургия, офтальмомикрохирургия (микрохирургия глаза) — методы хирургического лечения глаз.
- Офтальмоонкология — наука, внимание которой сконцентрировано на новообразованиях (в том числе злокачественных) глазницы, глазного яблока и зрительного нерва.
- Детская офтальмология — занимается изучением возрастных особенностей строения и развития глаз у ребенка, а также специфику возникновения и развития заболевания глаз в детском возрасте.
- Офтальмогеронтология — изучает глазные заболевания, связанные со старением организма, то есть, это наука о старении глаза, изучающая болезни глаз, лечение пациентов пожилого возраста.
Глазные болезни: причины возникновения и симптомы
Данные статистических исследований показывают, что одной из самой распространенных фобий людей во всем цивилизованном мире является боязнь потери зрения.
Причинами, повлекшие ухудшение остроты зрения являются: физическое напряжение глазных мышц и нервов, длительная работа на компьютере в одной позе, недостаточность освещения или световое напряжение (приводит к сосудистому нарушению глаз), стрессы, психическое и умственное напряжение, травмы шеи и головы, неправильная работа кишечника.
Большинство заболеваний глаз, характеризуются определенными симптомами:
- хронический конъюктивит и патология роговицы — тяжесть век и неприятные ощущения песка или соринки в глазу;
- острый конъюктивит — покраснение глаз, склеивание век после сна в сочетании с выделениями из глаз, без снижения остроты зрения;
- блефарит — зуд и покраснение в области век;
- поражение роговицы — обильное слезотечение, спазм век, светобоязнь;
- отслойка сетчатки, травма глаза — внезапная слепота;
- катаракта, глаукома — затуманивание зрения, постепенное снижение остроты зрения;
- острый иридоциклит — сильная боль и резкое снижение зрения;
Современная офтальмология: диагностика и лечение болезней глаз
Современный уровень развития офтальмологии позволяет обнаруживать болезни глаз на ранних стадиях, проводить комплекс профилактических мероприятий, назначать эффективное лечение заболеваний глаз, используя как физиотерапевтические и фармакологические, так и хирургические методы воздействия.
Ведущие мировые державы вкладывают в развитие офтальмологии огромные средства. На сегодняшний день офтальмология — одна из самых дорогих сфер медицины, хирургическое и диагностическое оборудование, расходные материалы, используемые в лечении глаз, стоят огромных денег. Тем не менее, никто не желает экономить на такой жизненно важной науке, как офтальмология.
Болезни глаз диагностируются на новейшем оборудовании. Так, например, фундус-камеры, разработанные для осмотра глазного дна, позволяют получить точнейшее изображение всей сетчатки за считанные секунды, и это изображения на клеточном уровне, что дает возможность обнаружить малейшие отклонения от нормы и отслеживать все изменения в случае развития патологического процесса.
Начиная с 70-х годов прошлого века, практически все операции на глазах стали производиться под микроскопом — так появилось новое направление: микрохирургия глаза.
Заводы точных приборов и медицинской техники снабжают офтальмологические клиники современным оборудованием — лазерными сканерами, электрофизиологическими анализаторами, микроскопами и ультразвуковыми аппаратами. Широкое применение нашли ультразвуковые иглы диаметром до 0,8-0,9 мм, предназначенные для дробления хрусталика с использованием микроразреза. Один такой комплекс стоит порядка ста тысяч долларов, но, когда речь идет о зрении человека, любые расходы являются оправданными.
Первые лазерные медицинские установки были созданы именно для офтальмологии. С их помощью проводится лечение глазных болезней (отслоение сетчатки) и коррекция зрения.
Подавляющее большинство хирургических вмешательств при лечении глаз сегодня могут проводиться амбулаторно.
Многие фармакологические предприятия занимаются выпуском продукции исключительно офтальмологического назначения — это новейшие противовирусные препараты, глазные мази и капли, противовоспалительные средства.
Важность офтальмологии и растущие требования пациентов заставляют эту науку развиваться гигантскими темпами, используя новейшие достижения науки и самые передовые технологии.
Офтальмология на Медзнайке
Медицинский портал «Медзнайка» знакомит вас не только с симптоматикой и методиками лечения различных глазных заболеваний, но и со способами профилактики снижения зрения. Мы также намерены знакомить вас с последними достижениями офтальмологии и надеемся, что наши материалы будут полезны посетителям сайта.