Близорукость
Восстановление зрения без хирургического вмешательства
Близорукость (миопи́я) (от др.-греч. μύω — «щурюсь» и ὄψις — «взгляд, зрение») — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него.
Встречается близорукость чрезвычайно часто: по статистике, ею страдает каждый третий житель Земли. Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.
Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуривают глаза. Аристотель назвал этот феномен «миопс», что
Причины возникновения близорукости
Развитию близорукости способствуют:
- чрезмерная нагрузка на глаза: чтение в движущемся транспорте или в темноте, долгое сидение за компьютером и у телевизора;
- ослабление или перенапряжение глазных мышц;
- родовые травмы и травмы головного мозга;
- наследственная предрасположенность.
Степени близорукости
- слабую (до 3,0 D (диоприй) включительно),
- среднюю (от 3,25 до 6,0 D),
- высокую (более 6 D). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 D.
Что происходит с глазами во время близорукости?
У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде. Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль.
Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С этими лучами близорукий глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при миопии человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.
Чаще всего изображение удаленных предметов не достигает сетчатки по двум причинам:
- Оптическая система глаза преломляет лучи слишком сильно;
- В случае неправильной (удлиненной) формы глазного яблока. Нормальная длина глаза взрослого человека — 23-24 мм, а при близорукости она достигает 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.
Иногда случается и комбинированный вариант: сочетание обоих дефектов глазного яблока у одного человека.