Послеоперационные осложнения при лечении катаракты

Общее описание
Диагностика катаракты 
Консервативное или медикаментозное лечение катаракты
Катаракта - хирургическое лечение
Современная микрохирургия глаза
Послеоперационные осложнения при лечении катаракты
Рекомендации пациентам после удаления катаракты в послеоперационном периоде


После операции при лечении катарактыОперация по удалению помутневшего хрусталика (катаракты), выполненная опытным офтальмохирургом – это, в принципе, простая, безопасная и быстрая операция, хотя, как и любое хирургическое вмешательство, не исключает возможности развития некоторых осложнений.

Виды осложнений после операции

Все осложнения хирургического вмешательства при удалении катаракты можно разделить на произошедшие во время операции или интраоперационные и непосредственно послеоперационные.

В свою очередь послеоперационные осложнения, в зависимости от сроков возникновения, можно подразделить на ранние и поздние. Статистика показывает небольшой процент возникновения послеоперационных осложнений: не более 1,5 % случаев.

К ранним послеоперационным осложнениям относятся:

  • Иридоциклит, уевит – воспалительные глазные реакции;
  • Подъем внутриглазного давления;
  • Кровоизлияние в переднюю камеру;
  • Отслойка сетчатки;
  • Дислокация или смещение искусственного хрусталика.

Подробнее о каждом осложнении

Ответная реакция глаза на операционную травму и называется воспалительной реакцией. Профилактику этого осложнения всегда начинают уже на завершающих этапах операции, для чего вводят под конъюнктиву глаза антибиотики широкого спектра действия и стероидные препараты.

При нормальном течении послеоперационного периода, т.е. без осложнений, и на фоне противовоспалительной терапии, уже через 2-3 дня исчезают все симптомы ответной реакции организма на хирургическое вмешательство: полностью восстанавливается функция радужки и прозрачность роговицы, а поскольку картина глазного дна становится четкой, становится возможным проведение офтальмоскопии.

Кровоизлияние в переднюю камеру является довольно редким осложнением и связано с повреждением или травматизацией радужки глаза во время операции. В этих случаях, на фоне проводимого лечения, кровь рассасывается, как правило, за несколько дней, а в противном случае, т. е. при неэффективности консервативной терапии, проводится промывание передней камеры и дополнительная фиксация хрусталика (при необходимости).

Внутриглазное давление

Подъем внутриглазного давления в послеоперационном периоде может происходить в связи: с развитием зрачкового блока, или с засорением дренажной системы специальными вязкими препаратами – высокоэластиками, применяемыми на всех этапах операции для защиты внутриглазных структур и, особенно, роговицы глаза, если происходит их неполное вымывание из глаза.

В данном случае, при подъеме внутриглазного давления, назначают закапывание капель, и этого обычно бывает достаточно. Исключительно в редких случаях, при повышении внутриглазного давления в раннем послеоперационном периоде проводят дополнительную операцию – прокол (пункцию) передней камеры и ее тщательное промывание.

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки происходит при следующих предрасполагающих факторах:

  • близорукость,
  • травма глаза в послеоперационном периоде,
  • осложнения во время операции.

Лечение подобного осложнения, чаще всего хирургическое: производят операцию пломбирования склеры при помощи силиконовой губки – витрэктомия. При отслоении сетчатки на поверхности, небольшой по площади, проводят ограничительную лазерокоагуляцию разрыва сетчатки.

Нарушение положения оптической части искусственного хрусталика отрицательно сказывается на функциях оперированного глаза. К таким смещениям могут привести неправильная фиксация хрусталика в капсульном мешке или несоразмерность опорных элементов хрусталика с величиной капсульного мешка.

При децентрации или незначительном смещении линзы, пациенты жалуются на неприятные ощущения в оперированном глазу, на быструю утомляемость после нагрузок на глаза, часто появляется двоение при взгляде вдаль.

Как правило, эти жалобы непостоянные и после короткого отдыха исчезают. А вот при значительном смещении ИОЛ, более 0,7 – 1 мм, наблюдается постоянное двоение при взгляде вдаль и постоянный зрительный дискомфорт. Причем, щадящий зрительный режим работы не дает никакого эффекта. При подобной симптоматике требуется повторное оперативное вмешательство для исправления положения оптической части искусственного хрусталика.

Полное смещение ИОЛ

Полное смещение ИОЛ – дислокация хрусталика либо кпереди, в переднюю камеру, либо наоборот кзади, в полость стекловидного тела. Это осложнение считается тяжелым и здесь необходимо проведение витрэктомии - хирургического вмешательства, когда производится подъем с глазного дна искусственного хрусталика и повторная его фиксация в правильном положении.

При смещении хрусталика кпереди - операция более простая, требуется повторное заведение ИОЛ в заднюю камеру с дальнейшей ее шовной фиксацией.

К поздним послеоперационным осложнениям относятся:

  • Синдром Ирвина-Гасса (отек центральной области сетчатки);
  • Вторичная катаракта.

Отек области сетчатки

К одному из осложнений при операциях на переднем сегменте глаза относится отек макулярной области сетчатки. Чаще всего это осложнение развивается после традиционной экстракапсулярной экстракции катаракты, нежели после факоэмульсификации и возникает в сроках от 4-х до 12 недель после проведенной операции.

Повышается риск развития этого осложнения при наличии у пациента:

  • сахарного диабета,
  • глаукомы,
  • воспаления сосудистой оболочки глаза,
  • травмы глаза в прошлом и др.

Причины формирования вторичной катаракты

Довольно распространенным поздним осложнением при операции удаления катаракты является – вторичная катаракта. Причиной формирования вторичной катаракты является миграция из зоны роста, которая находится в области экватора, в центральную оптическую зону непрозрачных, неправильной формы, структурно неполноценных клеток-шаров Адамюка-Эльшнига, из которых формируется пленка или помутнение, снижающее остроту зрения, иногда весьма значительно.

Снижение остроты зрения, кроме того, может быть обусловлено процессом фиброза капсулы хрусталика, причем процессом естественным, происходящим через определенное время после проведения операции. И эти сроки формирования вторичной катаракты варьируются от нескольких месяцев до нескольких лет.

Профилактика и лечение вторичной катаракты

Для профилактики формирования такого осложнения, как вторичная катаракта, применяют специальные приемы:

  • выбор ИОЛ специальных конструкций,
  • «полировка» капсулы хрусталика для удаления клеток (максимально полного) и др.

Лечение вторичной катаракты заключается в проведении задней капсулотомии. Проведение этой манипуляции состоит в создании отверстия в задней капсуле хрусталика, которое освобождает от помутнения центральную оптическую зону и позволяет свободно проникать внутрь глаза световым лучам, повышая тем самым остроту зрения, причем значительно.

Капсулотомия проводится или с помощью лазера, или путем механического удаления пленки при помощи хирургических инструментов. Проведение капсулотомии с помощью лазера предпочтительнее, поскольку не происходит введение внутрь глаза хирургического инструмента, но и этот метод имеет ряд недостатков, главным из которых является возможность повреждения оптической части искусственного хрусталика излучением лазера. Кроме того, существует ряд четких противопоказаний к проведению этой процедуры.

Как лазерная, так и хирургическая капсулотомия проводится в амбулаторных условиях и позволяет вернуть пациенту высокую остроту зрения всего за несколько минут, при условии сохранности у пациента нейрорецепторного аппарата зрительного нерва и сетчатки глаза.