Оториноларингология (отоларингология)
Общее описаниеОтоларингология: направления и решаемые задачи
ЛОР-заболевания: причины возникновения и симптомы
Болезни уха, горла, носа
Современная отоларингология: диагностика и лечение лор-заболеваний
Полезные материалы
Общее описание

Оториноларингология (отоларингология) ("otos" — ухо, "rhinоs" — нос, "laryngos" — гортань и "logos" — учение) — это область медицины, изучающая строение и функционирование (анатомию и физиологию), патологии и болезни уха, горла (глотки, гортани, трахеи), носа и его придаточных пазух.
Врачи-отоларингологи (ЛОР) занимаются вопросами профилактики и лечения лор заболеваний, используя при этом как консервативные, так и хирургические методы.
Отоларингология: направления и решаемые задачи
Объединение ларингологии, ринологии и отологии в одну научно-медицинскую дисциплину объясняется функциональной связью и анатомической близостью, которыми характеризуются ЛОР-органы, а также тем, что многие лор заболевания твердо связаны между собой.
Значение отоларингологии очень велико — ведь слух является вторым по значимости чувством (после зрения). Человек может воспринимать информацию и служить ее источником, благодаря слуху, без которого невозможна реализация речеобразующей функции и интеллектуальная деятельность в целом. Не менее важны вкусовое восприятие и обоняние, делающие жизнь человека более насыщенной.
Отоларингология включает в себя целый пласт отдельных научных направлений:
- Аудиология — наука, исследующая слух и нарушения слуховой функции.
- Сурдология — раздел, изучающий происхождение и клинические проявления глухоты и тугоухости, разрабатывающий методы их профилактики, диагностики и лечения.
- Отиатрия — направление в медицине, изучающее ушные болезни и их лечение.
- Фониатрия — разрабатывает способы профилактики и лечения нарушений функции голосового аппарата.
- Ринология — изучает анатомию, физиологию и патологию носа, создает методы профилактики и способы лечения его заболеваний.
- Отоневрология — раздел медицины, который изучает поражения вестибулярного, слухового и обонятельного анализаторов, а также различные нарушения двигательной иннервации гортани, глотки и мягкого неба, связанные с болезнями и травмами головного мозга.
- Детская отоларингология — в область интересов этой науки входят диагностика и лечение острых респираторных заболеваний у детей (включая новорожденных), профилактика ЛОР-заболеваний, лечение синуситов, аденоидов и аденоидитов, ангин, отитов, тонзиллитов.
- Вестибулология — узкоспециальный раздел отоларингологии, занимающийся изучением функций вестибулярного аппарата и нарушениями его работы.
ЛОР-заболевания: причины возникновения и симптомы
ЛОР-заболевания преследуют каждого с самого детства и до самой старости. Около 30% всей патологии уха и верхних дыхательных путей составляют воспалительные заболевания ротоглотки. Это связано с тем, что лор органы находятся в постоянном контакте с окружающей средой, а в их слизистых оболочках содержится огромное количество условно-опасных микроорганизмов, которые при незначительных отклонениях равновесия в человеческом организме становятся опасными и приводят к развитию болезни. Крупные города с их загрязненной экологией и большой населенностью являются благоприятной средой для развития болезней уха, горла, носа.
Этиология болезней уха, горла, носа может быть не только воспалительной, но и генетической, травматологической, инфекционной.
Симптоматика болезней уха, горла, носа практически одинакова, независимо от причины возникновения:
- затруднения носового дыхания;
- боли в горле;
- боли в ушах;
- выделения из носа или ушей;
- тошнота;
- увеличение подчелюстных лимфоузлов;
- головные боли;
- снижение слуха;
- ухудшение обоняния и т.п.
В случаи, когда после перенесенного простудного заболевания присутствуют одновременно несколько перечисленных выше симптомов, то это свидетельствует уже о запущенной форме воспаления.
Болезни уха, горла, носа
ЛОР-заболевания распространены очень широко и могут являться как проекцией симптоматики определённого соматического заболевания, так и самостоятельным патологическим процессом.
К наиболее распространенным болезням уха относят: евстахииты, тимпаниты, отиты, повреждения в следствии травмы.
К основным болезням горла относят: хронические тонзиллиты, ангины, фарингиты, ларингиты и другие заболевания горла.
Среди болезней носа можно выделить: гаймориты, аденоиды, синуситы, риниты, носовые кровотечения, травмы носовой перегородки.
Самолечение или затягивание с лечением болезней уха, горла, носа может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Заболевание одного из ЛОР-органов может вести к осложнению другого. Так, к примеру, обычный насморк приводит к таким осложнениям как гайморит или отит. Поэтому лечение лор органов должно всегда быть комплексным и взаимосвязанным.
Хронические воспалительные процессы уха, горла, носа могут привести к тяжелым поражениям других органов человека: суставов, почек, сердца. Кроме этого, анатомическое строение и близость ЛОР-органов к глазам и головному мозгу заставляет воспринимать болезни уха, горла, носа как одни их самых опасных заболеваний.
Современная отоларингология: диагностика и лечение лор-заболеваний
Современная отоларингология — это одна из важнейших областей медицины, и она бурно развивается как в теоретическом, так и в практическом направлении.
Современный уровень развития диагностики в отоларингологии позволяет выявлять болезни уха, горла, носа на начальной стадии, а имеющиеся на сегодняшний день медицинские методики и достижения фармакологии дают возможность проводить эффективное лечение лор заболеваний.
Рентген, зеркала и элементарные лабораторные исследования уступили место эндоскопическим методам, являющимся определяющими в процессе постановки диагноза. Эндоскопия позволяет видеть то, что невозможно обнаружить невооруженным глазом, контролировать состояние лор органов. Остроту слуха сегодня определяют с помощью аудиометрии, для проведения которой в лечебных учреждениях имеется специальная аппаратура.
Лабораторные исследования тоже шагнули вперед — теперь конкретный вид возбудителя воспалительного лор заболевания оперативно определяется путем проведения ПЦР-анализа.
В лечении болезней уха, горла, носа применяются терапевтические (физиотерапевтические, медикаментозные) и оперативные (хирургические) методы. В последние годы современная отоларингология для лечения ЛОР- заболеваний широко использует малоинвазивные лазерные методы, а также методы восстановительной и эстетической хирургии.
ЛОР-заболевания, поражающие ухо, нос, горло, в случае неправильного или несвоевременно начатого лечения могут иметь пагубные последствия, накладывающие ограничения на возможность человека вести полноценную жизнь, общаться, развиваться. Так, к примеру, аденоиды или хронический тонзиллит приводят к частым респираторным заболеваниям и возникновению тонзилогенной интоксикации, геморрагического васкулита, гломерулонефрита, ревматизма и других аутоиммунных недугов, если не заниматься их лечением.
Грамотное и своевременное лечение лор заболеваний позволяет вернуть качество жизни пациентов на прежний, нормальный уровень, избежать серьезных осложнений и перехода в хроническую форму.
Отоларингология на Медзнайке
Медицинский справочник «Медзнайка» предлагает вам информацию о профилактике, диагностике, лечении лор заболеваний, ознакомившись с которой вы научитесь самостоятельно выявлять тревожные симптомы и сможете своевременно обратиться к специалистам, контролировать ход лечения и добиться полного выздоровления.
Полезные материалы:
К гипертонии может привести простое лечение насморкаТеперь с помощью сладкого тестирования можно бороться с насморком
Как справиться с глухотой — нашли новый способ ученые
Низкокалорийной диетой можно вылечить апноэ сна
Устранение перфорации барабанной перепонки без операции
Антибиотики при синуситах неэффективны
Создали новый высокочувствительный слуховой аппарат
Привести к глухоте может единственный поцелуй в ухо