Пульмонология
Общее описаниеПульмонология: направления и решаемые задачи
Болезни органов дыхания: причины возникновения и симптомы
Заболевания дыхательной системы (путей)
Современная пульмонология: диагностика и лечение болезней легких и бронхов
Полезные материалы
Общее описание

Пульмонология ("pulmo" — лёгкое и "logos" — учение, наука) — это раздел клинической медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания и дыхательных путей.
Специалисты, которые занимаются вопросами диагностики и лечения заболеваний органов дыхания — легких, трахеи, бронхов, плевры, именуются пульмонологами.
Пульмонология: направления и решаемые задачи
Иногда пульмонологию также называют грудной или респираторной медициной.
Отдельной областью пульмонологии является фтизиатрия, которая изучает всё, что связано с туберкулезом легких. Врач-фтизиатр может диагностировать туберкулез, определить стадию заболевания и степень его опасности, назначить соответствующее лечение. На сегодняшний день в медицине наметилась устойчивая тенденция к интеграции фтизиатрии и пульмонологии. Она обусловлена изменениями, происходящими в симптоматике и течении такого заболевания, как туберкулез. В последнее время его проявления очень схожи с опухолевыми, профессиональными, паразитарными и иммуноаллергическими поражениями легких. Заболеваемость туберкулезом все еще достаточно велика, но современная медицина располагает мощной диагностической базой и новейшими препаратами, что позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях и эффективно с ним бороться.
Хирургическое лечение заболеваний органов грудной полости и легких находится в ведении торакальной хирургии.
Пульмонология тесно сотрудничает с такими областями медицины, как отоларингология, кардиология, онкология, аллергология, трансплантология, интенсивная терапия и реаниматология.
гринвей каталог продукции с ценами липецк
Болезни органов дыхания: причины возникновения и симптомы
По данным статистики на долю болезней легких и бронхов приходится от 40 до 50 процентов от общей заболеваемости.
Но особенно широк круг пациентов, страдающих различными (в том числе хроническими) болезнями органов дыхания, вызванных курением, плохой экологической обстановкой в городах, несоблюдением норм охраны труда на производстве. Загазованность воздуха, наличие в нем мельчайших механических загрязнений приводят к развитию бронхитов, трахеитов и бронхиальной астмы. Сегодня жертв плохой экологии и вредных привычек на приеме у любого пульмонолога в разы больше, чем тех, кто обращается по поводу пневмонии или других заболеваний дыхательной системы, имеющих простудную этиологию.
Пациенты, которые в процессе реанимационных мероприятий и интенсивной терапии были подвергнуты искусственной вентиляции легких, также становятся объектом пристального внимания пульмонолога.
Среди наиболее распространенных симптомов заболеваний дыхательных путей можно выделить:
- появление одышки;
- повышение температуры;
- влажный и сухой кашель;
- приступы удушья;
- боли в грудной клетке.
Иногда заболевание органов дыхания обнаруживается при плановом проведении флюорографии.
Заболевания дыхательной системы (путей)
Среди заболеваний дыхательной системы встречаются:
- болезни плевральной полости — хилоторакс, плеврит, гемоторакс, спонтанный пневмоторакс;
- деструктивные заболевания легких — гангрена легкого, абсцесс легкого;
- хронические болезни легких и бронхов — легочная гипертензия, хронические бронхиты и пневмонии, бронхиальная астма, эмфиземы легких, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз;
- острые воспалительные болезни органов дыхания — бронхит, трахеит, пневмонии;
- системные болезни с диссеминированным характером протекания в легких — саркоидоз, фиброзирующий альвеолит, муковисцидоз;
- травмы грудной клетки;
- приобретенные и врожденные пороки развития легких, бронхов и трахеи;
- экстренные ситуации, приводящие к острой дыхательной недостаточности — тромбоэмболии легочной артерии, респираторный дистресс-синдром;
- доброкачественные и злокачественные (рак) новообразования легких и плевры.
Большинство болезней легких и бронхов имеют затяжной характер течения, который приводит к тяжелым осложнениям для здоровья, снижая качество жизни и сокращая ее продолжительность.
Современная пульмонология: диагностика и лечение болезней легких и бронхов
Современная пульмонология располагает новейшими методами диагностики болезней легких: рентгенография и томография органов грудной клетки, бронхография, бронхоскопия, методы исследования функции внешнего дыхания. Лабораторные методы диагностики болезней легких направлены на исследование мокроты на микробы и атипичные клетки, цитологию.
В зависимости заболевания органов дыхания, назначенное лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим.
Консервативное лечение болезней бронхов и легких связано с нормализацией обмена в легочной ткани; разжижением и уменьшением мокроты, и беспрепятственным ее отхождением; снятием воспаления в бронхах и легких; снятием спазма бронхиальных мышц; расширением бронхов.
Хирургическое лечение заболеваний дыхательных путей в пульмонологии является экстренной мерой для устранения очага инфекции, угрожающей жизни человека. Плановое оперативное лечение заболеваний легких проводится только после детальной диагностики и невозможность безоперационного лечения болезни.
Самыми действенными мерами профилактики болезней органов дыхания являются: частые прогулки на свежем воздухе, отказ от курения или хотя бы сокращение потребления сигарет, проветривание помещения во время работы или отдыха и плановое прохождение флюорографии.
Пульмонология на Медзнайке
На страницах медицинской энциклопедии «Медзнайка» вы сможете ознакомиться с симптомами заболеваний органов дыхания, на которые следует обращать внимание. Это позволит диагностировать болезнь на ранней стадии и вовремя приступить к ее лечению. В разделе «Пульмонология» — рекомендации по профилактике, масса полезной информации о способах диагностики и методах лечения заболеваний органов дыхания, которая позволит вам контролировать ситуацию в случае возникновения болезни.
Полезные материалы:
Защищают детей от астмы домашние питомцыОпаснее солнца и солярия моментальный спрей-автозагар
Просто губителен для здоровья офисный микроклимат
Предупреждает прогрессирование рака легких — расторопша
К бронхиальной астме может привести плавание в бассейне
Ингалятор заменят таблетки от астмы
Лучшее место в самолете — поближе к проходу
Рискуют заболеть ХОБЛ и астмой любители газировки