Ученые выяснили, что нервная анорексия является не исключительно психическим расстройством. В ее развитие вносят вклад нарушения обмена веществ. Эти находки могут помочь объяснить сложности в лечении этого состояния и помочь предсказать, кто находится в группе риска. Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

Авторы сравнили ДНК 17000 пациентов с анорексией и ДНК 55000 человек из группы контроля. Эти данные они получили в проекте Генетическая инициатива по нервной анорексии.

Нервной анорексией называют расстройство пищевого поведения, при котором люди преднамеренно недоедают с целью похудения (это желание потери веса признается патологическим) или предупреждения набора веса. Этот состояние может иметь тяжелые последствия для организма. Анорексию лечат при помощи сочетания психологических методов (когнитивно-поведенческая психотерапия) и программ, реализуемых в семье. Но лечение не всегда успешно.

Ученые обнаружили восемь генов, которые связывали анорексию с тревожностью, депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Но также исследователи обратили внимание на гены, которые участвуют в сжигании жира, связаны с физической активностью и резистентностью к сахарному диабету 2 типа.

«Наше исследование говорит, что мы больше не может относиться к анорексии и, возможно, другим расстройствам пищевого поведения как к чисто психиатрическим патологиям», – сказал Джером Брин (Gerome Breen), генетик из Королевского колледжа Лондона, один из ведущих соавторов исследования.

Он добавил, что у анорексии ожидаемо есть связь с депрессией, тревожностью и ОКР, но она определенно связана и с группой здоровых генетических предрасположенностей, что не наблюдается при других психических проблемах.  

Хоть указанные гены, связанные с обменом веществ, и кажутся «здоровыми», они могут быть связанными с генами, которые определяют психиатрические предпосылки анорексии. Ученые указывают, что около половины случаев анорексии можно связать с генетикой, а остальные – с внешними факторами.

Исследователи указывают, что указанные восемь генов могут объяснить только небольшой процент заболеваемости анорексией. Они ожидают, что для анорексии, как и для многих других расстройств, существуют сотни тли тысячи генетических вариантов, увеличивающих риск развития.

Джером Брин считает, что теперь требуется интенсивное изучение метаболизма при анорексии и других расстройствах пищевого поведения с целью возможной разработки лечения этих проблем, основанного на знаниях об обмене веществ. Также важным достижением было бы создание метода, который мог бы предсказывать риск рецидива анорексии.