Мужчинам, желающим повысить свое либидо или нарастить массу тела, не стоит возлагать надежды на повышающие уровень тестостерона добавки, также известные как «Т-бустеры». Согласно результатам исследования, опубликованным в The World Journal of Men’s Health, эти альтернативы традиционной заместительной терапии тестостероном могут не иметь необходимых ингредиентов.

«Многие добавки на рынке просто содержат витамины и минералы, но ничего не делают для повышения уровня тестостерона. Часто люди оказываются уязвимыми перед маркетинговой составляющей этих продуктов, что затрудняет выявление того, что является мифом и что является реальностью», – рассказала Мэри К. Сампласки (Mary K. Samplaski), ассистент профессора кафедры клинической урологии Кекской медицинской школы Университета Южной Калифорнии.

Тестостерон – основной мужской половой гормон, ответственный за выработку спермы, наличие кадыка и появления вторичных половых признаков. Именно благодаря ему развиваются «мужские» черты – выраженные мускулы, глубокий голос, широкие плечи и волосатая грудь. После 30 лет у большинства мужчин постепенно снижается уровень тестостерона, иногда вызывая уменьшение этих функций или появление новых симптомов, таких как эректильная дисфункция. В попытке повернуть время вспять, некоторые мужчины обращаются к «бустерам тестостерона».

Команда ученых, используя подход структурированного обзора, изучила активные ингредиенты и рекламные заявления о 50 добавках. Исследователи воспользовались поисковой системой Google и ввели поисковый термин «бустер тестостерона», имитируя интернет-поиск человека, желающего повысить уровень тестостерона. Затем они выбрали первые 50 продуктов, которые выпали в поиске.

Помимо этого была изучена опубликованная научная литература о воздействии на выработку тестостерона 109 компонентов, найденным в добавках. Наиболее распространенными компонентами в добавках оказались цинк, экстракт пажитника и витамин В6.

Также исследователи сравнили содержание каждой добавки с суточной нормой, рекомендуемой Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, и верхним допустимым уровнем потребления, установленным Институтом медицины Национальной академии наук США.

Исследователи столкнулись с 16 основными заявлениями о пользе этих добавок для мужчин, в том числе с утверждениями: «повысить тестостерон или свободный тестостерон», «увеличить мышечную массу тела или мышечную массу» или «увеличить половое влечение или либидо».

Хотя в 90% маркетингового материала добавок утверждалось о повышении с их помощью уровня тестостерона, исследователи обнаружили, что менее 25% добавок имели данные, подтверждающие эти заявления. Кроме того, многие добавки содержали высокие дозы витаминов и минералов, иногда превышающие допустимые пределы.

В отличие от лекарств, добавки не предназначены для лечения, диагностики или предотвращения заболеваний, в соответствии с рекомендациями Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США. Таким образом, для защиты потребителя исследователи отметили необходимость в разработке более строгих правил в отношении добавок, повышающих тестостерон.

Хотя никто не может избежать последствий старения, мужчины могут кое-что сделать для решения своих проблем. В частности, хорошо зарекомендовала себя заместительная терапия тестостероном.

«Самый безопасный и эффективный способ повысить уровень тестостерона для мужчин – это посоветоваться с врачом или диетологом», – отметила Мэри К. Сампласки.