У людей, рацион которых богат витамином А, риск плоскоклеточного рака кожи снижается на 17%, утверждают исследователи из Университета Брауна на основании анализа данных двух крупнейших долгосрочных обсервационных исследований. Результаты опубликованы в JAMA Dermatology.

Плоскоклеточный рак кожи является вторым по распространенности типом рака кожи среди светлокожих людей. Известно, что витамин А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными.

Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США, к источникам витамина А относятся сладкий картофель, дыня, морковь, спаржевая фасоль, сладкий красный перец, брокколи, шпинат, молочные продукты, рыба и мясо, особенно печень. Это жирорастворимый витамин, следовательно, он может накапливаться в жировых клетках. Взрослые не должны потреблять более 10 000 международных единиц (МЕ) предварительно сформированного витамина А в день.

Прием в больших количествах (например, в виде БАДов или продуктов животного происхождения) небезопасен – может вызывать тошноту, структурно-функциональные изменения печени, увеличивает риск остеопороза, переломов бедра, врожденных дефектов будущего потомства. При этом побочные эффекты от высокого уровня потребления витамина А из растительных источников минимальны.

«Наше исследование дает еще одно обоснование потребления большого количества фруктов и овощей как элементов здорового питания. Рак кожи, включая плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но это исследование показывает, что следование здоровой диете, богатой витамином А, может быть способом снижения риска, в дополнение к нанесению солнцезащитного крема и уменьшению воздействия солнца», – рассказала ведущий автор исследования Юньонг Чо (Eunyoung Cho).

В рамках исследований здоровья медсестер (1984-2012 годы) и медицинских работников (1986-2012 годы) группа ученых проанализировала рационы 75170 женщин и 48400 мужчин. Участники были светлокожими, не имели раковых заболеваний на момент начала исследования и заполняли самоотчеты по питанию несколько раз. Среди них было зарегистрировано и подтверждено 3978 случаев плоскоклеточного рака в течение всего периода наблюдения.

Дополнительно учитывались такие факторы, как цвет волос, количество серьезных солнечных ожогов, полученных в течение жизни, семейная история рака кожи.

Исследователи выделили пять групп по уровню потребления витамина А и обнаружили, что люди с самым высоким среднесуточным общим потреблением витамина А на 17% реже заболевают раком кожи, чем люди с самым низким общим содержанием витамина А в рационе. Самый высокий уровень эквивалентен двум большим морковям в день (21 000 МЕ), а самый низкий – одной маленькой моркови (7000 МЕ).

Результаты показали, что витамин А в рационах участников получен преимущественно из фруктов и овощей, а не из продуктов животного происхождения или витаминных добавок. Было выявлено, что витамин А выполняет защитную функцию для людей с многочисленными родинками и получивших сильный солнечный ожог в детском или подростковом возрасте.

Дополнительно исследователи обнаружили, что употребление в пищу большого количества других растительных пигментов, в частности, ликопина (содержится в томатах и арбузах), также связано с уменьшением риска возникновения рака кожи.

Как отметили исследователи, прием витамина А в виде БАДов не снижает риск плоскоклеточного рака кожи.

Поскольку анализ основывался на данных наблюдательных исследований, нельзя установить причинно-следственную связь. Возможно, другие факторы тоже сыграли свою роль. В частности, люди, потреблявшие больше витамина А, пили меньше алкоголя и больше занимались спортом. Но, тем не менее, витамин А способствует сохранению здоровых клеток кожи, и, возможно, именно поэтому он связан с более низким риском развития плоскоклеточного рака.