Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов: как происходит операция

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав и бедренная кость представляют собой шарнирную систему. Это актуально не только со структурной, но и с функциональной точек зрения. Функции, которые выполняет данная система, примерно те же, что и у обычных шарниров. Эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает замену этого «шарнира». Причем речь идет исключительно о поврежденных элементах. Большая часть тазобедренной кости остается нетронутой. То же самое относится и к бедренной кости.

Удаляются исключительно поврежденные участки системы. Во-первых, хирургу нужно избавиться от верхней поврежденной части бедренной кости. Во-вторых, ему нужно удалить небольшой участок тазовой кости. В описанном выше «шарнире» он выполняет очень важную функцию и называется вертлюжной впадиной.

Эта впадина представляет собой структуру чашевидной формы, в которой вращается головка бедренной кости. И чаша, и головка изготавливаются искусственно и представляют собой протез. Применяются для этого очень прочные искусственные материалы. Это нужно для того, чтобы протез смог прослужить без замены как можно дольше. На проведение данной операции обычно требуется от двух до трех часов.

Значительно меньше времени уйдет на эндопротезирование коленного сустава. Практика показывает, что на это требуется от полутора до двух часов. Здесь замене также подлежат два сустава. Один из них расположен на нижней части бедренной кости, а второй на верхней части большеберцовой.

У здорового человека на каждой из головок имеется толстый слой хрящевой ткани, который во многом и обеспечивает скольжение этих двух элементов. Если же структура сустава повреждена, нет никакой возможности обеспечить работоспособность данной системы. Поэтому эндопротезирование предполагает полную замену разрушенных элементов. После операции данную функцию берут на себя эндопротезы.

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование Коленного Сустава, как правило, осуществляется несколько проще, чем тазобедренного. Во много это обусловлено относительно большей простотой самой системы, которая подлежит замене.

Далее возникает естественный вопрос: за счет чего крепятся эндопротезы? Для этого может использоваться специальное клеящее или же цементирующее вещество. Оно обеспечивает надежное крепление искусственного сустава к родной кости.

Однако бывают пересадки, которые не предполагают цементирования. Это обусловлено самой структурой протеза, который изготавливается из пористого материала. Такое новшество дает возможность родной кости врасти в поры искусственного элемента.