Вопрос о том, как со стороны физики подойти к решению медицинских проблем – методики изменения белка – стал темой встречи представителей МФТИ (Московский физико-технический институт) и ГБУЗ МО МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского). МОНИКИ представлял заместитель директора на науке и международным связям д.м.н Антон Молочков, МФТИ – проректор по научной работе и программам развития МФТИ к.ф.-м.н Виталий Баган.

“ДНК – это белок. И клетка продуцирует белок. Изменяя белок или его анализируя, можно найти новые подходы к решению диагностических задач”, – рассказывает Антон Молочков. Он поясняет, что существует много болезней, связанных с генными нарушениями. “Например, выключился один ген и перестал вырабатываться один белок, что приводит к тяжелому заболеванию, например, гемофилии. Это отсутствие фактора свертывания крови и регулируемого одним геном. С точки зрения физики – простая задача. Есть такие заболевания, в которых участвуют десятки генов и их очень сложно исправить, есть моногенные болезни – когда выключается один ген, не продуцируется белок и в результате у человека развивается опасное для жизни состояние. Моногенных заболеваний много в эндокринологии – например, надпочечная недостаточность, когда не вырабатывается кортикостероидный гормон. При понимании как именно нужно изменить ДНК, чтобы вылечить болезнь, можно внести в клетку ген. Это не самая простая технология. Необходимо несколько составляющих: обезвреженный вирус, который используется как переносчик “правильного” гена, клетки органа, который нуждается в генной коррекции (например, при гемофилии это клетки печени). В вирус вводится нужный ген, после чего “заражают” им клетки требуемого органа. Поражая клетку с помощью вируса, ген встраивается в геном и начинает заставлять пораженную болезнью клетку вырабатывать тот самый белок, которого не хватало”, – рассказал Антон Молочков.

Перспективно сотрудничество физиков и медиков Московской области также в области дерматологии. Так, к примеру, лечение некоторых ран станет значительно проще при использовании в лечении нано-частиц, позволяющих создать “каркас” для места заживления и плотно закрыть раневую поверхность. Это особо важно в тех случаях, когда площадь поражения большая – рваная рана, укус, ожог. В таких случаях просто сшить края раны невозможно и на месте травмы со временем формируются грубые рубцы. Но если использовать нанопленку как носитель, а на нее нанести биодеградируемые частицы, как каркас, клетки кожи будут вырастать самостоятельно. «Это одно из направлений, которое мы обсуждали. Эта разработка необходима и в косметологии – например, когда у человека есть гигантская родинка, а бывают такие родинки, когда у человека закрыто 20% тела. Сейчас после иссечений таких родинок делают кожные лоскуты, которые берут, например, с бедра, чтобы накрыть раневую поверхность. Новая технология позволит обойтись во многих ситуациях без таких вот кожных лоскутов», – поясняет ученый.