Факторы риска и профилактика рака поджелудочной железы

На сегодняшний день, по последним данным гастроэнтерологии, факторами риска, способствующими развитию РПЖ — рака поджелудочной железы, являются избыточный индекс массы тела, курение, чрезмерное потребление сахара и животных белков. Главными мерами профилактики РПЖ считаются пища, богатая клетчаткой, а также витамины С и Е.
Что выяснилось в результате исследования поджелудочной железы?
Ученые, исследующие проблему рака поджелудочной железы, установили какие химические соединения и элементы влияют на чистоту развития заболевания. В результате анализа данных выяснилось, что высокий уровень селена и никеля в организме снижает риск развития рака поджелудочной железы, а избыточная концентрация свинца, кадмия и мышьяка, наоборот, повышает.
Для чего нужен селен в организме?
Селен является сильным антиоксидантом, поддерживающим функционирование обменных процессов, иммунную систему и предотвращает старение и повреждение клеток. Продуктами с высоким содержанием селена являются:
- мясо,
- бразильский орех,
- яйца,
- семечки.
Природные источники никеля
Никель в организме человека способствует усвоению из пищи железа и протеканию синтеза гемоглобина и процессов эритропоэза. Природные источники никеля это:
- чечевица,
- спаржа,
- орехи,
- груши,
- овес,
- горох,
- грибы.
Вредоносные элементы
Канцерогенным действием из всех химических элементов обладают свинец, кадмий и мышьяк. Самым опасным из них признан свинец — он увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в шесть раз, при сравнении с мышьяком и кадмием, повышенный уровень которых увеличивает риск развития РПЖ в 3,5 — 2 раза. Кроме того свинец имеет свойство накапливаться в:
- ракообразных, рыбе и моллюсках;
- кадмий — в рыбе и какао-порошке;
- мышьяк в вине, воде и рыбе.
Коварность рака поджелудочной железы
Коварность этого рака ( РПЖ ) в том, что диагностируется он слишком поздно и это приводит к гибели в течении года после обнаружения 80% людей. И только 5 % пациентов с этим неутешительным диагнозом смогут преодолеть пятилетний порог выживаемости.