Интересуйтесь жизнью своих детей – настоятельно рекомендуют врачи-психиатры Московской области. Только таким образом родители могут вовремя понять, где кончается детская игра и начинается психическое расстройство. Поэтому стоит не только уделять время ребенку дома, но и интересоваться, как проходит адаптация ребенка во внешнем мире – в детском саду, в школе. Играет ли ваш ребенок с другими детьми? Насколько легко устанавливает контакты с одноклассниками? Важное значение для диагностики состояния являются такие: плохой сон – недостаточный, либо, наоборот – избыточный, нарушение аппетита, частая смена настроения, гиперактивность, либо наоборот, апатия и безразличие к окружающим. 

“Если у родителей есть подозрения по поводу психического состояния ребенка, нужно как можно быстрее обратиться к участковому психиатру, не нужно стесняться этого, потому что это именно тот случай, когда, как говорится, лучше перестраховаться. Лечение, начатое на раннем этапе наиболее эффективно. Часто именно родители не обращаются за помощью, даже наоборот предпочитают закрывать глаза на проблему и считать, что «само пройдет», это совершенно безответственное поведение”, – считает заместитель главного врача ГБУЗ МО “Центральная клиническая психиатрическая больница” по медицинской части Михаил Щербаков. 

Как отмечает специалист, не стоит этого бояться – никаких “специальных” отметок в медкарте юного пациента не делается, информация по поводу возможной госпитализации и диагноза не поступает, в том числе – в образовательные учреждения. Все стереотипы про “карательную” психиатрию в настоящее время не имеют никаких оснований. Госпитализация совершенно не означает то, что ребенок находится в тяжелом состоянии. Многие пациенты поступают на обследования, для уточнения диагноза, которое требует круглосуточного наблюдения и проведения различных обследований, таких как ЭЭГ, оценки интеллекта, психологических тестов. Персонал стационаров Московской области имеет все необходимые навыки и огромный опыт ухода за детьми – в том числе с ясельного возраста. Тем не менее, если родители, мамы или папы хотят находиться рядом с детьми, существует совместная госпитализация, родители так же обеспечиваются койкой и питанием. Также родственники могут навещать пациентов 2 раза в день, утром и вечером, гулять с ними на улице, играть на детских площадках, конечно, если ребенок не в остром состоянии.Но в первую очередь родителям необходимо обратить внимание на самих себя – на то, сколько времени они уделяют ребенку.

 “Еще раз хочу обратиться к родителям – говорите со своими детьми, играйте, интересуйтесь их жизнью! Недавно к нам поступила девочка 5 лет, которая не знала, что такое кубики, не умела складывать элементарные конструкторы, при рассматривании картинок в книжке, пыталась раздвигать их пальцами для увеличения, как это делают в электронных устройствах, то есть девочка книжку увидела впервые в жизни! Как выяснилось, достаточно молодые родители, приходя с работы, занимались своими делами. Папа играл на компьютере в игры, мама общалась в соцсетях, девочке давали планшет, и она вынуждена была развлекать себя сама”, – рассказывает Михаил Щербаков.

Психиатрическая служба помощи детям Московской области по диагностике, лечению и профилактике психических и поведенческих расстройств у детей представлена как районными психиатрами, так и консультативно-диагностическим отделением ГБУЗ МО «Центральная клиническая психиатрическая больница». В течение двух лет функционирует обособленное подразделение, расположенное в районе пос. Медное Власово, которое находится в экологически чистом, живописном районе Подмосковья, где располагаются детские отделения, полностью оборудованные для маленьких пациентов игровыми, учебными комнатами, спортплощадками, спортзалом.