Копытень европейский

Копытень европейский

Копытень европейский очень своеобразно выглядит. Также у него очень специфический запах, который присущ только ему. Скорее всего, именно из-за этого растение имеет довольно много названий. Называют его заячьим корнем, вероятно, строение корня у копытня, чем-то напоминает фигуру зайца. Растение часто называют диким перцем, рвотным корнем, подлесником, сердечником. Запах копытня слегка напоминает запах перца, поэтому люди назвали его также лесным перцем. Носит копытень европейский и еще одно довольно интересное название – винный корень. Так прозвали его за то, что с помощью копытня еще в давние времена лечили пьянство.

Живет многолетняя трава копытня довольно долго. Длина ее небольшая. Растение вырастает всего до десяти сантиметров. Корневище копытня ветвится, обычно оно ползучее. Стебель растения похож на червяка, он, как и корневище, ползучий. Из стебля растения вырастают листочки. Эти листочки имеют небольшие корешки. Листья у растения широкие. Имеют длинные черешки. Сверху лист копытня европейского блестящий, зеленого цвета. Внизу он обычно намного светлее и не блестит. По своему виду листья копытня похожи на копыто лошади. У растения есть бурые цветки. Впрочем, бурые они только снаружи. Внутри цветки пурпурные. Плод копытня называется коробочка. В плодах находятся семена, они маленькие, морщинистые и серые.

Плодоносит копытень в начале лета, а начинает цвести в мае месяце. Размножается с помощью семян, которые разносят насекомые.

Растет копытень европейский по всей России. Нет его только в Карелии и в Мурманске. Много копытня в Сибири. Обитает растение в лесах, любит плодородные почвы. Весной растение цветет, именно тогда его и начинают заготавливать. В это время собирают листья. Корни копытня выкапывают осенью или весной. Корни необходимо выкопать лопатой. Именно выкопать, а не вырвать из земли. Затем их нужно очистить, помыть и нарезать на небольшие части. После сбора и листья, и корни копытня высушивают. Сушка представляет собой очень ответственный процесс. Если вы желаете просушить эту многолетнюю траву на улице, необходимо отыскать тень. Или же установить специальный навес, под которым и будет происходить сушка. Под навесом раскладывают слой бумаги, на него кладут порезанные части растения и высушивают. Во время сушки растение иногда перемешивают. Сушить копытень европейский можно не только на улице, но и в помещении. Для этого подойдет комната в доме, чердак, или подвал. Но учтите, любое помещение, где будет проходить сушка, должно хорошо проветриваться. Кроме того, для сушки растения имеются специальные сушилки. Температура в них должна быть не больше пятидесяти градусов. После того, как сырье хорошо просушится, его помещают в тару и хранят около года. Тара для хранения подходит деревянная. Можно также хранить в стеклянных бутылках.

Много болезней можно лечить с помощью копытня европейского. Им лечат кишечник, гастриты, водянку. Помогает при простуде, бронхите, воспалении легких. Еще наши предки лечили этим растением почки и печень. Благодаря успокаивающим веществам, которые содержатся в копытне европейском, растением лечат нервы, эпилепсию. Хорошо оно снимает и головную боль. Чтобы вылечить мигрень, туберкулез, малярию, копытень настаивают на водке. Желтуху, эпилепсию, ревматизм и подагру лечат полезным отваром. Готовят такой отвар из корня растения. К тому же, этот отвар способен понижать давление. Для приготовления используют корень копытня европейского, который настаивают на молоке. Если болит голова, к ней прикладывают полотенце, смоченное в отваре растения. Из корневища делают порошок. Его полезно нюхать при насморке и различных воспалениях. Чтобы вылечить желтуху, копытень смешивают с тмином и заливают кипятком. А если заболело сердце, готовят отвар из растения. Отвар также полезен детям при судорогах. От гепатита и боли в желудке хорошо помогает чай из корневищ копытня.

Очень полезно делать отвар из листьев травы копытня. Он помогает при поносе, желтухе и кишечных болезнях. Особенно полезен отвар, если сделать отвар на молоке. В листья растения добавляют горячее молоко и варят на плите пару минут. Затем настаивают примерно двадцать минут и пьют.

А свежие листья копытня хорошо лечат различные нарывы.


Возврат к списку