Именно полная обездвиженность грозила пожилому мужчине, попавшему еще весной этого года в тяжелое дорожно-транспортное происшествие. С двойным переломом бедра и травмами шейного отдела позвоночника его доставили в Наро-Фоминскую больницу, где врачи-нейрохирурги провели операцию металлоостеосинтеза, установив на травмированном позвонке фиксирующую металлическую пластину.

Продолжать дальнейшее лечение мужчина захотел в клинике в другом регионе. Наро-фоминские врачи выписали пациента с настоятельными рекомендациями носить специальный шейный корсет. Но по каким-то причинам больной рекомендацию не соблюдал, что привело к ухудшению его состояния. Уже будучи дома, пациент через некоторое время сделал контрольный снимок и с его результатами вновь обратился к наро-фоминским специалистам.

«Состояние пациента было угрожающим. В результате несоблюдения наших рекомендаций произошла угловая деформация шейного отдела позвоночника с миграцией пластинки, которая еще чуть-чуть и повредила бы спинной мозг, что привело бы к полной обездвиженности пациента. После подготовительного периода мы взяли мужчину на повторную операцию», – рассказал врач-нейрохирург Роман Кордаш.

Операция длилась шесть часов. Как отметил врач, повторное оперативное вмешательство проводить всегда тяжелее, поскольку имеют место и спаечные процессы, и изменения в костных структурах. Во время операции был использован электронно-оптический преобразователь С-дуга, который позволил интраоперационно визуализировать процесс. Далеко идущих прогнозов врачи пока не дают, но в успехе операции не сомневаются: на вторые сутки после хирургического вмешательства пациент сохранял подвижность конечностей.

«В Московской области работают уникальные специалисты, готовые оказать медицинскую помощь в самых сложных случаях. Но хотелось бы обратить внимание пациентов на необходимость ответственно относиться к своему здоровью и внимательно выполнять все медицинские рекомендации», – добавила министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.

Сейчас пациент находится в травматологическом отделении, потихоньку восстанавливается после хирургического вмешательства.