Как показало исследование Копенгагенского университета, женщины, родившие детей при помощи ЭКО, чаще заболевают раком молочной железы. Результаты были представлены на ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене.

Исследователи проанализировали данные 625712 датских женщин, которые отслеживались в течение 21 года. Часть женщин получала вспомогательную репродуктивную терапию (ЭКО).

Было выявлено, что женщины, проходившие лечение от бесплодия, имеют увеличенный риск развития рака молочной железы – среди них вероятность заболеть выше на 10%.

У женщин, начавших лечение бесплодия в возрасте старше 40 лет, риск повышается до 31%, с учетом поправки на нулевую степень (отсутствие детей), которая является известным фактором риска развития рака молочной железы.

«Мы видим постепенное увеличение риска, особенно среди женщин старше 40 лет», – сказала Дитте Вассард (Ditte Vassard), которая представляла результаты исследования на конференции.

Женщины, чей первый ребенок родился в результате ЭКО в возрасте 40 лет и старше, имеют на 65% больше шансов заболеть, чем при самостоятельном зачатии в том же возрасте. Исследователи предположили, что «виновником» может быть изменение гормонального фона. ЭКО обычно предусматривает использование сильнодействующих лекарств, стимулирующих яичники к росту яйцеклеток, что приводит к увеличению уровня эстрогена, повышая тем самым риск возникновения и развития некоторых видов рака молочной железы.

«Повышенный риск может быть связан с возрастной уязвимостью к воздействию гормонов или к более высоким дозам гормонов во время лечения», – рассказала Дитте Вассард.

Эксперты назвали полученные результаты «тревожным звоночком» и отметили необходимость предупреждения пациентов о потенциальной опасности.

«Это открытие подчеркивает необходимость консультирования женщин относительно потенциального риска для их здоровья в будущем», – пояснила профессор Гиита Наргунд (Geeta Nargund) из больницы Святого Георгия в Лондоне.

«Использование лекарств и дозировок должно быть сведено к минимуму. Мы не можем быть удовлетворены долгосрочными последствиями. Предыдущие исследования были обнадеживающими в отношении рака молочной железы, но очевидно, что обсуждение не закрыто», – добавила доктор Джейн Стюарт (Jane Stewart), председатель Британского общества фертильности.

«Это открытие не должно вызывать тревогу. Полученные данные должны инициировать дальнейшие исследования для подтверждения повышенного риска», – резюмировал доктор Рой Фаркхарсон (Roy Farquharson) из Ливерпульской женской больницы.