Осторожно клещи!

В 2018 г в медицинские организации обратилось 19101 человек по поводу присасывания клещей. Рост числа обращений в определённой степени связан с широкой информированностью граждан о рисках которые возникают от последствий укусов клещами.

Среди наиболее вероятных мест нападения клещей это садовые товарищества и дачные поселки (40,5%), лес (33,5%) и остальные случаи происходят в парках, скверах, городских садах 11,2% лесопарковой зоне (8,2%), кладбищах (0,8%), кемпинготелях, пансионатах и базах отдыха, ЛОУ, ДОУ, медицинских организациях (0,63%).

С целью своевременного решения вопроса о назначении экстренной профилактики развития заболевания у пострадавшего от присасывания клеща в «Центре гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 2009г организованы экспресс-исследования инфицированности переносчиков.

Лабораторные исследования клещей проводятся на базе отделения особо-опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», работающего с микроорганизмами 2-4 групп патогенности.

Также проводятся исследования снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита в микробиологической лаборатории отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», Центр молекулярной диагностики ФБУН «Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора» и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора».

Гражданам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), в случае их обращения в медицинские организации Московской области по поводу присасывания клещей, оказание медицинской помощи, включая лабораторные исследования инфицированности клещей, осуществляется в рамках Программы ОМС Московской области.

Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ (населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях и населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории).

Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными
в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

В рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям иммунобиологические препараты для вакцинации населения закупаются в достаточном количестве.

Во всех прививочных кабинетах государственных учрежденийсозданы условия для свободного доступа населения для иммунизации, организован учет и отчетность
о проведенных профилактических прививках.

В 2018г против клещевого энцефалита вакцинировано 5701 человек, в т.ч. 1641 ребёнок.

В 2019 году планируется привить 4891 человек (из них детей 1781 человек), на 01.04.2019 года привито 654 человек, из них детей 156 человек.

Кроме того, проводится неспецифическая профилактика КВЭ которая направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям: индивидуальная (личная) защита людей, ношение специальной одежды, применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду.

Роспотребнадзором ежегодно проводятся акарицидные обработки открытых территорий в зонах массового отдыха населения Московской области: лесопарках, парках, скверах, а также обработки территорий детских образовательных учреждений (летних оздоровительных учреждений) общей площадью 2769,2 га, в том числе ЛОУ – 1452,5 га, а также проводится контроль качества акарицидных обработок на площади 2547,5 га.

Московская область не эндемичная территория по клещевому энцефалиту кроме двух муниципальных образований (Дмитровский и Талдомский районы Московской области эндемичны по клещевому энцефалиту), однако последние 10 летпо результатам лабораторных исследованийклещей, присосавшихся на территории области к людям, а такжесобранных в природе, свидетельствуют об отсутствии вируса клещевого энцефалита.

Единичные регистрируемые на территории Московской области случаи клещевого энцефалита являются завозными и связаны с присасыванием клещей на территориях других субъектов Российской Федерации.