Отрицательное влияние соли на иммунную систему. Новейшие данные

Употребление излишнего количества пищевой соли (хлористого натрия) вредно для здоровья – это признают все врачи и диетологи. В последнее время (2013-2015 г.г.) появились новые данные о возможности отрицательного влияния ее избыточного употребления на иммунную и нервную систему организма. Специалисты информационно-аналитического отдела детской поликлиники Маркушка провели анализ последних и новейших свидетельств о вредном влиянии избытка указанного пищевого компонента на эти жизненно важные системы организма человека. Известно, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 5 граммов соли в день, что соответствует 1 чайной ложке. Надежно установлено, что ее излишнее потребление приводит к увеличению артериального давления и способствует сердечно-сосудистым и другим хроническим заболеваниям, онкологическим патологиям. Однако, точные механизмы этого влияния пока не установлены.

Слишком много соли выводит иммунную систему из равновесия

Ученые Центра молекулярной медицины М.Дельбрюка (Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin, MDC), входящего в научную ассоциацию биомедицинских центров Гельмгольца (Германия), в сотрудничестве со специалистами  университетского медицинского комплекса Шарите (Charite-Universitätsmedizin, Берлин) в 2015 году установили, что пищевая соль отрицательно влияет на определенную группу фагоцитов иммунной системы, основная функция которых – подавление воспалительных процессов в организме. Исследование, проведенное на грызунах, показало, что их кормление сильносоленой пищей приводит к существенному замедлению заживления ран. По мнению ученых, это связано с ослаблением функций фагоцитов. Более того, анализ полученных данных предварительно показал, что повышенное потребление соли способствует появлению аутоиммунных заболеваний вследствие появление неспецифических иммунных клеток, повреждающих собственные клетки организма.   

Пищевая соль и аутоиммунные заболевания

Относительное количество аутоиммунных заболеваний, при которых  иммунная защита работает против собственного организма, постоянно возрастает. И одной их причин может являться излишнее потребление соли в рационе питания. Американские ученые-неврологи из Йельского университета в Нью-Хейвене исследовали на примере мышей, как влияет ее содержание в пище на иммунную систему. В экспериментах избыток хлористого натрия вызывал заболевание, аналогичное рассеянному склерозу у человека (неврологическое заболевание), для которого подозревают аутоиммунную природу. Но, с другой стороны, полагают, что появление аутоиммунных заболеваний имеет генетическую природу и связано с длительным формированием наследственного материала в условиях «бессолевой жизни» древних людей. По мнению авторов исследования, не употребление излишка соли или наследственность сами по отдельности вызывают аутоиммунные заболевания, а их комбинированная «игра».

Избыток соли в пище ухудшает симптомы рассеянного склероза

Группа специалистов-неврологов из Института неврологических исследований им. Рауля Карреа (Raul Carrea Institute for Neurological Research, Буэнос-Айрес, Аргентина) в главе с д-ром Маурицио Фарез (Mauricio Farez) установила, людям с рассеянным склерозом следует максимально ограничивать употребление соленых компонентов в пище. 

Ученые в течение 9 месяцев проводили ежедневный трехкратный анализ крови и мочи у 70 пациентов на содержание хлористого натрия  и в последующие 2 года наблюдали неврологическое состояние этих пациентов с использованием аппаратных (рентгеновское сканирование) методов. Все пациенты в среднем употребляли от 2 г (и менее) до 4,8 г (и более) хлористого натрия в день, что коррелировало с результатами независимых лабораторных анализов. Было надежно установлено, что у пациентов с регулярным избыточным употреблением пищевой соли  происходит ухудшение симптомов заболевания и ускорение его развития. Однако, по мнению авторов, этот вывод имеет общий характер и требует гораздо более детальных исследований.

Детские врачи-неврологи, поликлиника «Маркушка».