Некоторые проблемы с зубами у ребенка можно решить еще в младенческом возрасте – если вовремя обратить внимание на некоторые, на первый взгляд, незаметные отклонения и вовремя обращаться за помощью к стоматологу.

Одна из таких патологий, которую можно распознать еще с первых дней жизни ребенка – патология уздечки языка. «О короткой уздечке языка могут свидетельствовать, в частности, проблемы при грудном вскармливании: слишком долгое (50-60 минут) кормление, отказ ребенка от груди, ребенок может быстро уставать при кормлении, плакать, глотать много воздуха, и вследствие этих проблем – медленно набирать вес», – рассказывает стоматолог-хирург Анна Трепоухова, врач Дубненской стоматологической поликлиники. Позднее, в возрасте 6-9 месяцев по причине порока развития уздечки может наблюдаться заметное отставание в росте переднего участка нижней челюсти. У детей 5-6 лет один из признаков данной патологии – нарушение произношения звуков «Р» и «Л».

«Если в раннем возрасте не скорректировать эту патологию, то уже в возрасте 7-9 лет это может привести к неправильному расположению фронтальных зубов на нижней челюсти, нарушению прикуса, воспалению дёсен, кровоточивости десен и боли при чистке и приеме пищи. С возрастом формируется дистальный прикус, неправильное положение центральных резцов, локализованный генгивит и пародонтит в области центральных резцов», – предупреждает специалист.

В младенческом возрасте определить патологию поможет врач – у младенцев при осмотре выявляется тонкий короткий тяж слизистой. Детям старшего возраста ограничение подвижности языка можно предварительно диагностировать и в домашних условиях: предложить детям кончиком языка коснуться нёба и облизать верхнюю губу. При попытке сделать это определяется раздвоение кончика языка.

При своевременном обращении к врачу коррекция данной патологии проходит легче и безболезненнее. Если в младенческом возрасте достаточно короткой медицинской манипуляции, то уже в возрасте от 5 до 6 лет показана операция под местной анестезией, возможно – лечение у ортодонта и обязательные занятия с логопедом в постоперационном периоде.