Процедуры по увеличению размера пениса достаточно рискованны и не являются эффективными. Эксперты считают, что их не следует проводить. Как показало новое исследование, они оставляют у многих мужчин не только физические, но и психологические шрамы. Кроме того, многие мужчины становятся жертвами шарлатанов.

Как утверждают британские ученые, существует очень мало доказательств того, что процедуры, которые предлагают мужчинам для увеличения пениса, действительно дают хоть какой-то результат. Кроме того, эти вмешательства сопряжены с высоким риском осложнений, включая постоянное онемение члена. Большинство мужчин, которым пытались увеличить половой член, остались недовольными результатами.

«Исследование показало, что общие результаты оказались плохими, с низким уровнем удовлетворенности и значительным риском серьезных осложнений, включая деформацию полового члена, его укорочение и эректильную дисфункцию», – заявили авторы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Sexual Medicine Reviews. Его провели Гордон Муир (Gordon Muir), уролог из больницы Королевского колледжа Лондона, и исследователи из Института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона.

По словам доктора Муира, эти процедуры не следует проводить. Хотя их стоимость доходит в Великобритании до 40000 фунтов, зачастую мужчины в результате оказываются с изуродованным половым членом, а общий уровень удовлетворенности этими процедурами не превышает 20 процентов.

Исследователи рассмотрели 17 предыдущих исследований, в которых оценивался 21 тип процедур, как хирургических, так и нехирургических, выполненных 1192 мужчинам в Великобритании и за рубежом.

Двумя наиболее распространенными процедурами являются подкожные инъекции наполнителей в половой член и хирургическая операция (лигаментомия) по пересечению поддерживающей связки пениса. Поддерживающая связка уходит в глубь таза и прикрепляется к его костям. После пересечения связки специальным прибором (экстендером) вытягивают внутреннюю часть пениса, увеличивая его видимую часть.

«Подавляющее большинство мужчин, которые желают удлинить свой пенис, на самом деле имеют пенис вполне нормальной длины, но все равно считают его маленьким», – сказал Мьюир.

Большинство таких процедур проводятся частными клиниками, в британских государственных клиниках такие процедуры делают только по клиническим, а не косметическим причинам, например, при восстановлении тела после травмы.

Мюир называет такие частные клиники «кучкой шарлатанов, которые охотятся на уязвимых людей», предложив таким врачам самим подвергнуться этой процедуре.

«Многие мужчины, желающие пройти процедуру увеличения полового члена, имеют пенис среднего размера, но считают такой размер неадекватным. К сожалению, некоторые клиники игнорируют этот факт. Частные хирурги не должны так поступать. Это неправильно, с любой точки зрения», – говорит Мюир.

Зачастую мужчины, желающие увеличить свой член, на самом деле страдают либо от психологического дисморфического расстройства, либо дисфункции полового члена, испытывая в обоих случаях навязчивую неудовлетворенность своим внешним видом.