Профилактическая вакцинация гепатита В

Гепатит В является вирусным заболеванием, передающимся парентеральным (через кровь и сыворотку) и половым путем. Заболевание преимущественно поражает печень. Чем отличается гепатит В от гепатита А? Передается гепатит В чаще всего сывороточным путем.

Группы риска

Группой риска являются наркоманы, пациенты, которым переливается в больнице кровь или плазма крови, дети, во время внутриутробного развития и люди, имеющие беспорядочные незащищенные половые контакты. Также рискуют люди, имеющие по работе постоянный контакт с кровью. Вирус, вызывающий заболевание, относится к семейству гепаднавирусов и размножается в клетках печени – гепатоцитах, повреждая их и вызывая интоксикацию организма, желтуху, дистрофию печени и лихорадку.

К группе риска не относятся люди, и даже медики, у которых нет постоянного и прямого контакта с кровью больных и вирусоносителей. Если в семье имеется больной гепатитом В, остальные члены семьи не заразятся вирусом, если выполняют элементарные гигиенические нормы. Использование бритв, расчесок, маникюрных ножниц, и конечно, зубных щеток, особенно при наличии явлений пародонтоза, должно быть строго индивидуальным. Также угрозу заражения представляют собой медицинские учреждения, не соблюдающие требования и нормы асептики и антисептики. Вывод: здоровый человек, ведущий здоровый же образ жизни, не нуждающийся в переливании крови, практически, не имеет шансов заразиться вирусом гепатита В.

Почему важна прививка

Невзирая на вышесказанное, всем новорожденным, в первые сутки жизни, проводится прививка от данного заболевания. Медицинские учреждения проводят поголовную прививочную компанию, чтобы таким образом противостоять заболеванию, которое особенно тяжело преодолевается именно детьми.

После перенесенного заболевания организм вырабатывает стойкий иммунитет к гепатиту В. Более 85% взрослых людей, заболевших гепатитом В, полностью восстанавливаются и развивают защитный иммунитет от данного вируса. Приблизительно, у 4% людей заболевание переходит в хроническую форму с сопутствующими проблемами – нарушениями функций печени, дистрофией печени и возможностью возникновения первичного рака. Ухудшенному прогнозу способствуют сопутствующие заболевания внутренних органов, аллергические реакции, инфицирование одновременно несколькими видами гепатитов (В и D, например). У мужчин опасность перехода гепатита D в тяжелую хроническую форму выше, чем у женщин. 

У детей гораздо меньше шансов избавиться от тяжелой инфекции. Если инфекция преодолевает плацентарный барьер и заражает новорожденного, то лишь 5% из них смогут полностью выздороветь. Дети младшего возраста могут справиться с вирусом в 30% случаях. С каждым последующим годом риск того, что заболевание станет хроническим, уменьшается. Уже после 4 лет, риск уменьшается до 4%. 

Именно тяжестью протекания гепатита В у детей и обусловлена вакцинация сразу после рождения. После прививок иногда возникают пост прививочные осложнения, имеются сведения о связи аутизма и прививки от гепатита, что пока остается только предположением.