Протекание язвенной болезни у людей преклонного возраста. «Старческая язва»

Старики часто жалуются на постоянную боль в эпигастральной области. Это может быть, так называемая, «старческая язва» — заболевание, возникающее в силу сосудисто-дистрофических нарушений. Поскольку такой пациент ослаблен не только недугом, но и вследствие возраста, ему требуется персональный уход профессионального уровня, строгая диета, создание психологически комфортной обстановки. Выходом для родственников и самого больного может быть оформление в дом престарелых, предпочтительно частного типа. Здесь будут созданы условия, с одной стороны приближенные к стационару, с другой — к уютной домашней обстановке. Успех диагностики, лечения и выздоровления в немалой степени зависит от того, насколько своевременно и грамотно будет оказываться больному врачебная и медицинская помощь.

Как облегчить состояние больного и добиться устойчивых успехов в лечении

Схема обычная: диагностика, лечение, реабилитация. Но в силу гериатрических особенностей забот добавится. Для выздоровления важно не только выполнение всех предписаний доктора. Не менее значимы и другие факторы: режим, диетическое питание, уход и т. д. Изыскать внутри семьи возможность окружить человека заботой профессионального уровня крайне сложно. Именно в этом и выигрывают условия дома престарелых частного типа. Обширная программа комплексного ухода, лечение, врачебный контроль, наконец, досуг, знакомства, общение, визиты близких. Все это на пользу выздоровлению и возвращению к более активному способу жизни.

В обществе все еще бытует стереотипное мнение с устоявшимся негативным оттенком по отношению к таким учреждениям. Родственников, осмелившихся препроводить близкого человека преклонного возраста в государственный дом престарелых или частный пансионат подобного профиля, тоже многие осуждают. Но не все могут бросить работу, чтобы полностью посвятить себя уходу за больным стариком, переквалифицироваться в медика или нанять штат квалифицированных сиделок. Гораздо разумней воспользоваться услугами спецучреждений, как это принято в мировой практике.

Некоторые признаки и особенности заболевания

Характерным для заболевания является острое течение. Свидетельствовать о старческой язве может наличие стойкого болевого синдрома. Боли носят непродолжительный характер, иногда к ним добавляются явления диспепсического характера: тошнота, ощущение тяжести в желудке, рвота, изжога, нарушения стула, усугубление запоров. Сохраняется кислая желудочная секреция. Часто клиническая картина стерта и единственным симптомом недуга оказывается кровотечение. Больной бледен, анемичен, быстро худеет. Поэтому первым делом при обследовании нужно исключить картину онкологии. Серьезным осложнением, которое может привести к летальному исходу, является перфорация стенок желудка. При правильно подобранном лечении, корректировках питания и образа жизни, старческие язвы зарубцовываются довольно быстро. Склонности к рецидивам, в том числе и сезонным, не наблюдается. Что касается лечения, то большинство медиков отдает предпочтение тем же мерам терапии, что и в случае с дуоденальными язвами.