Пациентка Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, которой в начале беременности удалили обширную злокачественную опухоль почки, родила здорового ребенка. Полгода назад казалось, что другого способа спасти женщину, кроме как прервать беременность, не существует.

Как рассказали в пресс-службе Университета, новообразование  левой почки обнаружилось у 39-летней пациентки при плановом обследовании во время УЗИ на 16-й неделе беременности. По результатам МРТ органов брюшной полости было диагностировано образование размером  17 см. Большинство специалистов сходилось на необходимости прервать беременность и после  этого удалить опухоль. Альтернативное решение предложили онкоурологи  Сеченовского университета, которым удалось успешно провести операцию и сохранить жизнь женщины и ее ребенка

Учитывая  размеры опухоли и сохранную функцию другой почки, специалисты онкологического урологического отделения  смогли выполнить нефрэктомию (удаление пораженной почки) без прерывания беременности. Несмотря на то, что риск потерять плод оставался, специалистам удалось одной операцией спасти две жизни. Уникальная операция была проведена  совместно с врачами Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева  Сеченовского университета.  

«Удаление злокачественной опухоли такого размера с сохранением беременности – редкий случай в российской врачебной практике, – рассказал заведующий онкологическим урологическим отделением, профессор Евгений Шпоть. – Откладывать операцию мы не могли, ведь тогда под угрозу встала бы жизнь не только ребенка, но и самой пациентки. Мы предложили оптимальный вариант и успешно его реализовали»

Послеоперационный период протекал без осложнений, как и беременность. Уже через неделю после операции пациентка была выписана домой. И недавно родила здоровую девочку весом 3896 г и ростом 55 см.