У мужчин, которые регулярно едят йогурт, ниже риск развития предраковых новообразований в кишечнике, согласно крупному американскому исследованию, опубликованному в Gut BMJ.

Две и более 245-тиграммовых порции йогурта в неделю способствуют снижению риска развития аномальных разрастаний (аденом) – предвестников рака кишечника. Особенно это касается аденом, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными, и для тех, которые расположены в толстой кишке.

Ранее опубликованные исследования показали, что потребление большого количества йогурта снижает риск развития рака кишечника благодаря изменению типа и количества (объема) бактерий в кишечнике.

В настоящем исследовании были проанализированы рационы и последующее развитие различных типов аденом. Все участники – 32606 мужчин и 55743 женщин – прошли эндоскопию нижнего отдела кишечника (процедуру, позволяющую просматривать внутреннюю часть кишечника) в период с 1986 по 2012 год. Кроме того, каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и рационе питания, включая количество потребляемого йогурта.

За исследуемый период у мужчин развилось 5811 аденом, у женщин – 8116.

У мужчин, съедавших две или более порций йогурта в неделю, вероятность развития обычной аденомы была ниже на 19% (по сравнению с теми, кто не ел йогурт). Для аденом, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными, и аденом, которые расположены в толстой кишке, этот риск снижался на 26%.

«Наши данные предоставляют новые доказательства роли йогурта на ранней стадии развития колоректального рака и потенциала кишечных бактерий в модулировании этого процесса. Если они будут подтверждены будущими исследованиями, это означает, что йогурт может служить широко допустимым изменяемым фактором, дополняющим скрининг колоректального рака и/или уменьшающим риск возникновения аденомы среди тех, кто не прошел скрининг», – пояснил доктор Инь Цао (Yin Cao) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури.

Что касается женщин, связи между потреблением йогурта и развитием аденом выявлено не было.

Исследование было наблюдательным, поэтому причинно-следственные связи не устанавливались. Для выявления причин и подтверждения полученных данных необходимы дальнейшие исследования. Однако большое количество участников и регулярные обновления информации о рационах и факторах образа жизни повышают значимость выводов.

В качестве возможного объяснения причин исследователи указывают, что Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus (бактерии, обычно встречающиеся в живом йогурте) способны снизить количество химических соединений в кишечнике, вызывающих рак. А более сильная связь, наблюдаемая для аденом в толстой кишке, может быть отчасти связана с более низкой кислотностью в этой части кишечника, благоприятной для бактерий. Кроме того, как считают исследователи, йогурт обладает противовоспалительными свойствами и может уменьшать «утечку» из кишечника, поскольку аденомы связаны с повышенной проницаемостью кишечника.