Согласно новому исследованию, самое опасное время для многих хирургических пациентов — когда они не лежат на операционном столе, а выздоравливают в больнице и поправляются дома. Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале CMAJ.

Авторы исследования изучили истории более чем 40 000 пациентов в возрасте старше 45 лет, перенесших операции (кроме вмешательств на сердце) в 28 больницах 14 стран. Исследователи мониторили материалы на предмет осложнений и смерти в течение 30 дней после операции.

Как выяснилось, 5 человек (менее 1% пациентов) умерли на операционном столе. Еще 500 пациентов (70%) умерли в больнице. 210 смертей (29%) произошли после выписки домой.

Почти половина смертей была связана с тремя осложнениями: сильным кровотечением, нарушением работы сердца и инфекцией кровотока.

«Многие семьи с нетерпением ждут, чтобы услышать от хирурга, пережил ли их близкий операцию. Но наше исследование показывает, что в операционной умирает очень мало пациентов», — отметил ведущий автор исследования, директор отделения интраоперационного ведения больных в Университете Макмастера в Канаде П. Дж. Деверо (P.J. Devereaux).

«Наше исследование доказало, что куда важнее сосредоточить внимание на послеоперационном уходе и уходе за пациентами в домашних условиях», — добавил Деверо.

Во всем мире ежегодно в стационарах 100 миллионов пациентов в возрасте старше 45 лет переносят операции, не связанные с сердечными проблемами, приводят статистику исследователи в CMAJ.

Группа авторов отмечает, что в последние годы благодаря многочисленным достижениям в области медицинских технологий хирургия стала более безопасной и менее инвазивной. Но в то же время пациенты поступают в больницы в более тяжелом состоянии и отправляются домой, нуждаясь в сложном и тщательном уходе, хотя раньше в таких ситуациях их надолго оставляли в медучреждении.

Согласно данным авторов, примерно у половины пациентов наблюдалось высокое кровяное давление, у каждого пятого был диабет, а у 13% — ишемическая болезнь сердца.

Более трети больных проходят процедуры с низким уровнем риска и не требующие срочности. Многие из оставшихся двух третей переносят ортопедические, урологические, гинекологические, сосудистые или неврологические операции.

Пациенты, пережившие сильное кровотечение после операции, в два раза чаще умирают в течение 30 дней, чем больные, у которых нет этого осложнения. Пациенты, у которых развиваются нарушения сердечной деятельности (даже если у них не было операции на сердце), также умирают более чем в два раза чаще. Пациенты с сепсисом в течение 30 дней умирают более чем в пять раз чаще, чем те, у кого нет инфекции.

Исследование не было контролируемым экспериментом и не предназначалось для определения осложнений, которые приводят к смерти.

Барнаби Чарльз Ривз (Barnaby Charles Reeves) из Бристольского университета в Великобритании, автор редакционной статьи, сопровождающей исследование, сказал, что общим для осложнений, вызвавших смерть, послужило воспаление.

«Операция приводит к воспалительной реакции, — утверждает Ривз. — В свою очередь, та вызывает нарушение работы одного или нескольких органов: почек, сердца, легких и т.д. Это и приводит к смерти».

По словам Деверо, выходя из наркоза или принимая обезболивающие после операции, пациенты могут и не осознавать, что что-то идет не так.

«В связи с этим после хирургического вмешательства сложно быстро распознать осложнение и принять меры», — подытожил Деверо.

Операция запускает воспалительные, стрессовые механизмы и свертывание, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому необходимо исследовать и совершенствовать методы мониторинга состояния пациентов после операции, искать пути снижения риска смерти после вмешательства хирургов.