Согласно новым исследованиям Австралийского национального университета, психологическая травма, вызванная смертью близкого человека, длится в четыре раза дольше, чем считалось ранее. Данные были опубликованы в журнале PLOS ONE. Исследователи предупреждают, что люди обычно недооценивают время, необходимое для того чтобы справиться с уходом умершего близкого человека, что приводит к недостаточной поддержке со стороны общества.  

Исследование показывает, что смерть близкого будет существенно влиять на физическое, психологическое и социальное состояние человека как минимум на протяжении четырех лет. Предыдущие же исследования показали, что период скорби длится около 12 месяцев.

В исследовании были проанализированы данные и показатели здоровья, полученные в результате обследования 26515 австралийцев, из которых 9586 человек пережили смерть, по крайней мере, одного близкого человека.

По словам ведущего автора исследования, доктора Вай-Ман Лю (Wai-Man Liu), их работа показала, что люди, скорбящие по умершему близкому человеку, страдали от значительного ухудшения физического и психического здоровья, эмоциональной нестабильности и недостаточной социализации.

«Эти данные вызывают серьезную обеспокоенность по поводу того, какие усилия мы прилагаем для реабилитации людей, столкнувшихся с потерей близкого человека. Мы обнаружили серьезное ухудшение здоровья и состояния людей, которые пережили смерть близкого человека, случившуюся в любое время за последние четыре года. Мы все знаем, что когда кто-то теряет партнера, родителя или ребенка, этот человек, вероятно, будет страдать в течение значительного периода времени. Тем не менее, смерть близкого человека, с которой рано или поздно столкнется большинство из нас, не воспринимается настолько же серьезно работодателями, врачами и обществом в целом. Смерть близкого – это форма горя и отчаяния, которое другие не воспринимают настолько же серьезно и не придают этому особого значения. В результате скорбящие люди остаются без поддержки, в которой они так нуждаются в течение длительного и сложного периода их жизни», – говорит доктор Лю.

Доктор Лю также призвал врачей и политиков переосмыслить подход к решению проблем людей, потерявших близких. «Мы должны признать, что смерть близкого человека – это серьезная утрата, и предлагать таким людям медицинские и психологические услуги, чтобы помочь им справиться с бедой в течение того периода времени, которое им понадобится», – говорит доктор Лю.