Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что татуировка или пирсинг повышает риск получить ожог или заразиться серьезной инфекцией из-за халатного отношения исполнителя и недостаточной гигиены в салонах.

В настоящее время в Великобритании нет стандартных правовых требований к тем, кто предоставляет «специальные процедуры» – татуировки, пирсинг, иглоукалывание и электроэпиляцию. Это означает, что сейчас любой может открыть салон без соответствующей подготовки и, соответственно, подвергнуть людей риску заражения. Также отсутствует специальное законодательство, покрывающее другие инвазивные методы лечения (например, введение филлеров).

Согласно новому отчету Королевского общества общественного здоровья, почти у каждого пятого человека, проходившего специальные процедуры, наблюдается некоторое ухудшение состояния здоровья. Риск варьируется от отека кожи до серьезных инфекций, включая ВИЧ и гепатит, и даже до развития потенциально смертельного сепсиса.

«В рамках закона и в рамках дозволенного люди не должны быть лишены возможности самовыражения путем изменения своего тела. Но необходимо обеспечить защиту, чтобы гарантировать минимизацию инфекционного контроля и других рисков для здоровья», – поделилась Ширли Крамер (Shirley Cramer), исполнительный директор Королевского общества общественного здоровья.

По данным опроса 2000 человек, проведенного Populus в мае-июне 2000 года, 18% имеющих татуировки или пирсинг, проходивших процедуры иглоукалывания или электроэпиляцим за последние пять лет, страдали от таких побочных эффектов, как жжение или отек.

В период с 2000 по 2014 год количество тату-салонов в Великобритании выросло на 173%, сегодня у каждого пятого человека есть татуировка. Поэтому необходимо, чтобы все кабинеты по предоставлению процедур, при которых повреждается кожный барьер, имели квалификацию в области инфекционного контроля как условие получения лицензии.

В отчете также указано, что любой желающий может приобрести через Интернет специализированное оборудование для выполнения татуировок или пирсинга. А 40% людей, прошедших «специальную процедуру», не проверяли наличие лицензии у лица, осуществляющего ее. Самым важным фактором, повлиявшим на их выбор, были мастерство технического специалиста, а также чистота салона и рекомендации предыдущих клиентов.

Риски, связанные с тенденцией к «модификации тела», означают необходимость более жесткого контроля. Королевское общество общественного здоровья призывает к объявлению незаконным проведение такого рода косметических процедур лицам моложе 18 лет. Продажа оборудования для татуировки и пирсинга должна осуществляться только тем лицам, которые могут предоставить документы, подтверждающие их регистрацию или лицензирование.

«Получение татуировки или пирсинга может показаться крутым, но не гепатит или сепсис в результате. Все вовлеченные организации должны серьезно относиться к своим обязанностям, особенно [с] молодыми людьми, и более высокие стандарты давно назрели», – сказал профессор Стивен Поуис (Stephen Powis), медицинский директор Национальной службы здравоохранения Англии.