Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова представила информацию о разработке уникального российского лекарственного препарата: “В рамках работы научно-образовательного кластера направленного инновационного развития Минздрава России российским ученым удалось добиться значительного успеха в разработке генноинженерного лекарственного препарата нового поколения для лечения аутоиммунных заболеваний. Научно-исследовательским коллективом РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством выдающегося ученого, академика РАН Сергея Лукьянова и д.б.н. Дмитрия Чудакова создан уникальный, не имеющий аналогов в мире, препарат для лечения анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева) и псориатического артрита. Революционная отечественная разработка на основе самых современных биоинформатических, генноинженерных технологий адресно действует только на патологический клон  клеток иммунной системы, в который входят клетки, являющиеся причиной аутоиммунного поражения, при этом значимо не угнетая общий иммунный фон”.

Стадия доклинических исследований на данный момент завершена, в ходе испытаний препарат показал высокую эффективность  и безопасность не только на модели лабораторных мелких животных, но и на приматах (обезьянах).

Новый отечественный препарат обладает рядом серьёзных преимуществ перед используемыми сегодня антицитокиновыми моноклональными антителами. Он обеспечивает не только облегчение системной  воспалительной реакции, но  устраняет   первопричину заболевания на длительный срок. Важно, что  отсутствует привыкание к препарату, не снижается его эффективность в процессе использования. Ожидаемая частота применения нового препарата – 1 раз в 3–5 лет (существующие препараты требуется применять еженедельно или ежемесячно).

В результате, препарат останавливает  прогрессирование заболевания у животных, приводит к регрессу  процессов разрушения суставов, предотвращает нарушение функций суставов в период его применения. Не снижая общий иммунный фон, препарат не приводит к развитию  туберкулеза и других иммуносупрессивных осложнений.

По словам Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, «Полученные данные позволят уже в этом году перейти к клиническим испытаниям лекарственного препарата, и, если его эффективность подтвердится у пациентов, то это будет прорыв мирового уровня в лечении аутоиммунных заболеваний различного происхождения. Лекарство станет спасением для миллионов людей, страдающих  болезнью Бехтерева и псориатическим артритом (сегодня в мире нуждаются в таком лечении от 10 до 15 миллионов человек). Учеными  РНИМУ имени Пирогова поданы заявки на патенты, в том числе на международные, закрепляющие приоритет Российской Федерации.”

Успешные доклинические испытания препарата позволили подключить к разработке опытных партий одного из отечественных производителей инновационных лекарственных средств, что даст возможность быстро приступить к проведению его клинических исследований и впоследствии в кратчайшие сроки приступить к его выпуску после государственной регистрации. Клинические испытания первой фазы запланированы на осень 2019 года.

Справочно:

Аутоиммунные заболевания представляют сегодня существенную проблему для здравоохранения. Это такие болезни, как сахарный диабет 1-го типа, псориаз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и другие. К сожалению, существующие способы лечения таких болезней направлены, по сути, на устранение последствий, а не причин атаки клеток иммунной системы на собственные клетки организма. Появившиеся в последнее время иммунотерапевтические препараты, действующие на медиаторы аутоиммунного ответа, также не устраняют причину заболевания – клетки иммунной системы, которые стали ошибочно распознавать как «чужие» определенные типы клеток собственного организма. Кроме того, такие препараты требуют периодического введения и, к сожалению, со временем теряют свою эффективность. При этом, действуя системно, такие препараты вызывают общее ослабление иммунитета. Поэтому лечение, в результате которого будет устранена сама причина заболевания – клетки иммунной системы, ошибочно распознающие собственные клетки организма – станет действительно революционным, при этом позволяя избежать общей иммуносупрессии благодаря адресному действию.