С 25 по 27 июня 2019 г. в Женеве (Швейцария) проходит 44-я сессия Программно-координационного Совета (ПКС) Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). В состав российской делегации вошли представители Минздрава России и Министерства иностранных дел.

ПКС является главным руководящим органом ЮНЭЙДС. В состав Совета входят представители 22 государств-членов, 11 организаций-соучредителей, а также 5 членов без права голоса (неправительственные организации и объединения людей, живущих с ВИЧ/СПИД). От Восточноевропейской группы, объединяющей 22 государства, членами ПКС в настоящее время являются Россия (до 2021 г.) и Белоруссия (до 2019 г.).

Члены Совета обсуждают подходы к профилактике и выявлению ВИЧ-инфекции, а также укреплению координации усилий по борьбе с ВИЧ/СПИД на глобальном и страновом уровнях.

Представитель Минздрава России в своем выступлении отметил, что по данным статистики за 2018 г. в стране всего зарегистрировано 896 075 человек, в крови которых методом иммунного блотинга выявлены антитела к ВИЧ, из которых на конец 2018 года более 715 тысяч (это 80%) находились под диспансерным наблюдением в специализированных медицинских организациях.  Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции за последние три года сохраняется на одном уровне (86 тысяч). При этом охват лечением состоящих под диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией, сейчас он составляет более 60 %. На 20 июня по данным регистра получают терапию более 455 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Справочно:

В целях противодействия распространению ВИЧ-инфекции Российской Федерацией расставлен ряд приоритетов.

Во-первых,  существенно увеличен охват населения страны обследованием на ВИЧ.

По данным Европейского бюро ВОЗ и ECDC, охват населения Европы тестированием на ВИЧ не превышает 10 % населения. Это по существу «тестирование по обращаемости», что приводит к позднему выявлению ВИЧ-инфекции.

В Российской Федерации к тестированию привлекаются широкие слои населения и используется метод дозорного контроля. В России за 2018 год прошли бесплатное тестирование 38 млн. человек, что составляет 26 % населения страны. Таким образом, в 2018 году каждый четвертый житель нашей страны проверил свой ВИЧ-статус. Кроме того, на ВИЧ-инфекцию обследовано 2,5 млн. иностранных граждан.

Во-вторых, работу по доступности антиретровирусной терапией (АРВТ) по-прежнему считается одной из самых важных. И по-прежнему АРВТ у нас в стране предоставляется ВИЧ-инфицированным бесплатно за счет государственных средств. В настоящее время по данным федерального регистра, охват лечением составляет более
60 %. Эффективность лечения больных ВИЧ- инфекцией достигает 73,2 %.

Свой положительный вклад в обеспечение АРВТ вносит централизованный порядок закупок АРВ препаратов, обеспечивший снижение средней стоимости лечения одного пациента более чем в 2 раза. Полученная экономия бюджетных средств позволила дополнительно обеспечить антиретровирусной терапией десятки тысяч человек.

В-третьих, очевидны успехи противодействия вертикальной передаче ВИЧ-инфекции. В 2018 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 14 754 детей, из них у 219 была подтверждена ВИЧ-инфекция. Таким образом, в 98,5 % случаев родились здоровые дети, а риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции снизился до 1,5 %. Данные показатели были достигнуты за счет высокого охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных профилактикой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.

Свыше 99 % детей от числа подлежащих учету находятся под диспансерным наблюдением, из них 91 % охвачен АРТВ, которая назначается им незамедлительно на первом году жизни ребенка, а эффективность проводимой терапии среди детей, которая оценивается неопределяемым уровнем вирусной нагрузки, составляет 88 %. Такие цифры позволяют нам говорить о приближении к достижению 90*90*90 среди детей с ВИЧ-инфекцией.