В хирургическое отделение Одинцовской больницы обратилась пациентка с жалобами на тошноту, значительное снижение массы тела в течении короткого времени. 

Ранее женщине проводилась операция в одной из московских клиник из-за затруднения прохождения пищи по пищеводу в связи с выраженным кардиоспазмом. Пациентке была выполнена сложная эндоскопическая операция с замещением пищевода трансплантатом, сформированным из желудка. 

«В позднем послеоперационном периоде возникли осложнения – сужение просвета стебля трансплантата в среднегрудном отделе, возникшее на фоне рубцевания. Неоднократные эндоскопические бужирования не принесли должного результата. Симптомы возникали вновь и вновь, сопровождаясь дисфагией  – другими словами, пациентка не могла глотать пищу», – рассказал  заведующий эндоскопическим отделением Аркадий Михалкин.

В результате консилиума врачи решили выполнить временное эндоскопическое протезирование суженного участка расправляющимся стентом. Операция прошла успешно, женщина снова может принимать пищу. В удовлетворительном состоянии пациентка выписывается под динамическое наблюдение специалистов.