Согласно новому финскому исследованию, опубликованному в JAMA Cardiology, многие люди, умирающие от внезапной остановки сердца, возможно, ранее перенесли инфаркт миокарда, даже не осознавая этого.

Ученые обнаружили признаки перенесенного ранее тихого (бессимптомного) инфаркта миокарда у 42,4% человек, не имевших в анамнезе ишемической болезни сердца, но умерших от внезапной остановки сердца.

Инфаркт миокарда возникает, когда нарушается кровообращение, но внезапная сердечная смерть или остановка сердца являются результатом нарушений электрической активности сердца, из-за которой оно внезапно перестает биться. Внезапная, неожиданная потеря функции сердца приводит к такой же внезапной потере дыхания и сознания. Одной из причин внезапной остановки сердца является инфаркт миокарда.

По данным клиники Мэйо, в США внезапная сердечная смерть является причиной примерно половины всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, и чаще всего связана с ишемической болезнью сердца (ИБС).

В отдельном исследовании, проведенном в Миннеаполисе с 2001 по 2004 год и опубликованном в American Heart Journal (2010), признаки предыдущего инфаркта миокарда, оставшегося незамеченным, при вскрытии были обнаружены примерно у 34% людей, которые умерли от внезапной остановки сердца.

Исследователи воспользовались базой данных Финского генетического исследования аритмических событий. Они проанализировали данные 5869 человек из Северной Финляндии, умерших от внезапной остановки сердца в период между 1998 и 2017 годами.

Среди этих внезапных сердечных смертей 4392 были вызваны ИБС, причем 3122 из них ранее не имели такого диагноза. Проанализировав результаты вскрытия и измерения ЭКГ для каждого случая, исследователи обнаружили, что у 1322 (42,4%) из этих 3122 человек выявлено рубцевание сердца. Это соответствует тихому инфаркту миокарда (который происходит без ведома человека) при вскрытии.

Исследование имело некоторые ограничения, в частности, в данных вскрытия была информация только о наличии рубцов, но не их размерах. Кроме того, симптомы до каждой смерти или в начале остановки сердца не могли быть надежно оценены, поэтому необходимы дополнительные исследования в других странах.

Тем не менее, возникновение тихого инфаркта миокарда примерно в 2/5 случаев внезапной сердечной смерти, связанной с ИБС, в исследовании аналогично тому, о чем сообщали ранее другие исследования.

Уильям К. Робертс (William C. Roberts), исполнительный директор Бэйлорского института сердечно-сосудистых исследований, написал в комментарии, опубликованном вместе с новым исследованием, что в целом «эти сообщения указывают, что от 40% до 50% пациентов, внезапно умирающих» от ИБС, имели рубцы левого желудочка в сердце. А рубцы указывают на исцеления от инфарктов миокарда, независимо от того, был ли предыдущий инфаркт миокарда «клинически распознанным или тихим».