Лечение скарлатины

Лечение скарлатиныСкарлатина считается детским инфекционным заболеванием, так что родителям о нем следует хорошо знать. Бояться этой болезни не надо. Хоть еще сто лет назад дети от нее нередко погибали, сегодня она довольно легко лечится.

Симптоматика

Сперва данное заболевание по своим симптомам напоминает большинство иных инфекционных болезней: внезапный и значительный скачок температуры тела (до 390С и более). Ребенок при этом может быть активным и возбужденным. Немного позже у него появляется слабость и вялость, иногда тошнота с рвотой. Он жалуется на сильные боли в горлышке. С этого момента начинают проявляться симптомы, характерные именно для скарлатины.

Заглянув ребенку в открытый ротик, вы обнаружите, что его зев отек, горло ярко красное, а на языке появился беловатый налет. Кроме того, на шее будут легко прощупываться увеличенные лимфатические узлы. В целом, клиническая картина напоминает ангину в ее чрезмерно выраженной форме. Доктор же, вызванный в этот период, заподозрит по характерному беловатому налету именно скарлатину. Спустя еще примерно двенадцать часов на коже малыша появится сыпь красноватого цвета.

Вскоре ярко красная сыпь покроет лоб и щеки, бледными останется лишь небольшой носогубный треугольник. Довольно быстро сыпь распространится по всему телу. Этому будет сопутствовать высокая температура тела. Именно поэтому в семнадцатом веке данную болезнь называли «пурпурной лихорадкой». Более всего сыпь будет сконцентрирована по бокам туловища, на сгибах конечностей, на животике, бедрах и груди ребенка. Кожа на ощупь будет горячей и сухой. Язык очень скоро из белого станет малиновым с выступающими сосочками.

Пути заражения

Как правило, жертвы этой болезни относятся к дошкольникам и младшим школьникам — у них очень высокая восприимчивость к скарлатине. Источником заражения всегда является больной ребенок. К сожалению, в плане заражения наиболее опасен первоначальный период заболевания, при котором клинических симптомов еще не наблюдается. Таким образом, уже заболевший ребенок будет пока чувствовать себя хорошо, и пойдет в детское учреждение. Там он будет контактировать со многими детками, и некоторые из них обязательно заразятся.

Детишки грудного возраста крайне редко заболевают этим недугом, поскольку они с молоком матери получают и иммунитет. Однако этот иммунитет пассивен — он защищает ребенка лишь в первые месяцы его жизни.

Специфическим возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк. Путей заражения три: воздушно-капельный, посредством вещей общего пользования (только в первые дни), или через небольшую ранку, царапинку. В последнем случае симптомы ангины могут и не появиться, однако все иные симптомы остаются.

Периоды заболевания

  • Протяженность инкубационного (скрытого) периода составляет 1-7дней. Так что если у ребенка был контакт к больным, то с целью предупреждения распространения заболевания в коллективе, его следует оставить дома дней на десять.
  • Начальный период. Так называют период, когда проявляются первые клинические симптомы. Этот процесс занимает до 24 часов.
  • Период разгара, т.е. когда симптомы проявляются «во всей красе». Ангина может принять фолликулярный либо гнойный характер, сыпь покрывает все тело. Однако при верном лечении сыпь к пятому дню начинает постепенно угасать, размер лимфоузлов уменьшается, самочувствие малыша улучшается.
  • Период выздоровления. На него уйдет примерно две недели. В этот период на коже появится шелушение: на туловище - отрубевидное мелкое, а на ладошках и подошвах ног — пластинчатое крупное.

Ребенка, переболевшего скарлатиной, можно допускать к групповым занятиям лишь через 21 день.

Принципы лечения

За исключением особенно тяжелых форм, данное заболевание лечат в домашних условиях. Если в доме проживают еще детки, то доктор в целях предупреждения распространения инфекции может госпитализировать заболевшего малыша.

Итак, режим и лечение.

Уложите ребенка в постель, выделите ему индивидуальное мыло, полотенце, посуду и т.д. На протяжении первой недели постельный режим особенно важен. Кроме того, больному и самому не захочется особо «активничать» - не будет сил. По мере улучшения его самочувствия допускается переходить к обычному домашнему режиму. Начиная с десятого дня (считают от начала заболевания), разрешены индивидуальные прогулки. На протяжении острого периода ребенок, скорее всего, будет кушать слабо. Не пытайтесь накормить его насильно. Однако обязательно следите за тем, чтобы он много пил. Лучше, если это будут отвары трав, морсы, соки. Диета только щадящая: никаких соленых, острых, жареных и копченых продуктов на протяжении месяца. Можно давать кушать молочные продукты (кефир, творожок, сливочное масло), фрукты, отварные овощи.

Что насчет лекарств? Доктор обязательно пропишет антибактериальные препараты. Это может быть сумамед, макропен, амоксилав либо иной препарат. Поскольку скарлатина опасна своими возможными осложнениями, только прием антибиотиков может помочь предотвратить все неблагоприятные последствия.

Чтобы констатировать полное выздоровление, после проведенного лечения потребуется провести нормальный анализ мочи, крови, сдать мазок носовой слизистой и слизистой зева (на отсутствие возбудителя).

К счастью, после данного заболевания остается весьма стойкий иммунитет к бета-гемолитическому стрептококку, так что случаи повторного заражения крайне редки.

Принципы профилактики

Прививки против скарлатины не существует. Посему, чтобы избежать заражения, крайне важно изолировать заболевших детей от здоровых. Ухаживая за ребенком в домашних условиях, старайтесь это делать в отдельной комнате. Почаще проводите в квартире влажную уборку с мыльно-содовым раствором, в таком же растворе мойте игрушки. Особенно важно это делать в первые дни болезни. Полощите горло содово-солевым раствором либо томицидом.

Ну и напоследок, хочется отметить, что закаленные крепкие детишки, если даже и столкнуться с возбудителем инфекции, будут выздоравливать быстро и легко. Так что побольше внимания прогулкам на природе, физическим упражнениям, закаливающим процедурам и здоровому питанию!


Возврат к списку