Лечим кашель

Лечим кашельИ вот опять вступает в свои права сезон простуд. Повсюду, словно пришельцы, расхаживают кашляющие люди с распухшими красными носами. Они словно ищут – кого бы это еще заразить. И почему бы им не отсидеться дома, чтоб вылечиться, привести себя в норму? Вопрос, конечно же, риторический. Но давайте заблаговременно ознакомимся с несколькими надежными способами лечения кашля. 

Кашель, каким он бывает?

Это известно каждому – кашель бывает сухим и влажным. Первый тип кашля считается более тяжелым (иногда данный принцип не совсем верен). Второй тип зачастую свидетельствует о нетяжелом течении простудного заболевания либо о наступлении этапа выздоровления. Давайте немного поподробнее.

Наша дыхательная система (ведь кашель бывает именно в ней) представлена носовой полостью, гортанью (глоткой), бронхами и легкими. В случае появления воспалительного процесса в какой-то из данных структур может возникнуть свой, характерный именно для нее кашель. Соответственно и лечить его следует также по-разному.

Нос. Многие не знают, но заболевания в носу также могут вызывать кашлевой симптом. Слизистая оболочка носа довольно чувствительна и она всегда принимает на себя первую атаку патогенных микроорганизмов. Таки образом, при недостаточной защите оболочки будет развиваться воспалительный процесс. Рядом с ним, можно сказать «за руку» идут следующие симптомы: отек, частое чихание, гиперпродукция слизи (стремится смыть микробов). Поскольку промывать носовую полость нам очень не нравится, слизь с содержащейся в ней инфекцией стекает по задней стеночке глотки. Таким образом, воспаление медленно и уверенно спускается ниже. В результате развивается фарингит.

Фарингиту может сопутствовать как сухой кашель, так и влажный. Как правило, он является приступообразным и отступает после того, как вы высморкаетесь и попьете теплой воды (мы ведь помним о природе развития данного воспаления). Чаще всего фарингит или ринофарингит наблюдается у часто болеющих деток, местный иммунитет которых значительно ослаблен.

После инфекция опускается в гортань, вызывая его воспаления, т.е. ларингит. Здесь уже характерным является «лающий» кашель – его практически невозможно спутать с любым иным. Данный характерный звук создается благодаря тому, что болезнь затронула голосовые связки.

Еще ниже гортани располагается трахея, дыхательное горло, представляющее собой полую трубку. Редко когда трахеиты случаются изолированными. Иными словами, обычно встречаются такие сочетания воспалений, как трахеобронхит либо фаринготрахеит. Если речь идет о «чистом» трахеите, то из-за анатомического строения данного пораженного органа кашель может быть лишь сухим (здесь попросту негде скопиться мокроте). Этот надсадный кашлевой симптом сильно выматывает и иногда способен довести человека до рвотного позыва.

Далее уже будет бронхит. Это чуть ли не самое распространенное заболевание дыхательных органов. Им переболели многие и знают, что вначале болезни кашель бывает приступообразным и сухим. Постепенно он превращается в более влажный, и мокрота с патогенной микрофлорой постепенно покидает выздоравливающие бронхи.

К наиболее серьезным воспалительным заболеваниям органов дыхания относят пневмонию или иначе воспаление легких. Не углубляясь в подробности течения воспалительного процесса, отметим лишь, что кашель здесь схож с бронхитным типом. Разницу выделяют лишь при общей картине заболевания – пневмония протекает гораздо тяжелее, общая интоксикация более выражена. Доктора определят притупление перкуторного звука и отправят делать рентген.

Отдельного описания заслуживают те заболевания, которые благодаря скриниговой диагностике и массовой вакцинации стали встречаться в последние десятилетия гораздо реже. Мы имеем в виду коклюш, туберкулез, муковисцидоз. Последнее из этих заболеваний научились диагностировать на первых сроках гистации, а от туберкулеза и коклюша вакцинация очень эффективна.

Коклюш сопровождается приступообразным сухим кашлем, который может оканчиваться рвотой, отечностью и покраснением лица. Характерна также и длительность течения болезни – от одного месяца до шести.

Туберкулезы (их существует несколько разновидностей) давно уже не относят к социальным болезням. Длительный период они могут протекать бессимптомно. Быструю диагностику не может гарантировать даже появившийся кашель. Здесь он подобен тому кашлю, что проявляется при пневмонии, поскольку поражается та же ткань.

Лечим кашель правильно

Лучше всего, когда лекарственное средство при лечении органов дыхания доставляется непосредственно к очагу воспаления.

- В связи с этим при ринитах (насморках) и ринофарингитах следует применять спреи, капли, полоскания. Когда воспаление удалось опознать на ранней стадии, то лучше применять те спреи и капли, что изготовлены на маслянистой основе и содержат растительные компоненты. Если наблюдается сильный отек и заложенность носовых ходов, то применяют сосудосуживающие средства. Но их следует менять на другие через каждые три дня.

- В случае возникновения фарингита взрослым людям рекомендуется использовать спреи, а также полоскания с разнообразными растворами антисептических средств. Если болезненность выражена не сильно, то можно обойтись простым раствором фурацилина (одну таблетку растворяют в 0,5 литрах теплой воды), отваром череды либо ромашки. Главное здесь – это частое орошение слизистой (не менее, чем шесть раз в сутки) и воздержание после этого от питья хотя бы в течение 20 минут. Так лекарственный раствор сможет дольше взаимодействовать с воспаленным участком.

- Ларингиты носят, как правило, определенный инфекционный характер. Так что для выявления возбудителя обычно делают мазок, или же ориентируются на эпидем. обстановку района в данный момент. Стенозирующие ларинготрахеиты и ларингиты диагностировали в течении нескольких лет в эпидемии гриппа, посему всем заболевшим назначали противовирусные препараты. Если возникали осложнения, то добавлялись антибиотики, пребиотики.

С учетом того, что мы понемногу спустились ниже – к трахее и бронхам, к которым лекарства в форме спреев, мазей и капель не могут подобраться, переходим к другому виду лечения – ингаляционному.

- Трахеиты в виду своей анатомии плохо поддаются какой бы то ни было терапии. Посему ингаляции с теми же антисептическими растворами (и даже с простой дистиллированной водой) смогут помочь облегчить состояние, смягчить воспаленную слизистую.

- Далее мы объединим бронхиты и пневмонию в одно, так как их лечат примерно одинаково. О способах разжижения и выведения мокроты мы поговорим ниже, поскольку у применяемых в данном случае «безопасных» лекарств имеются свои нюансы в использовании.

Когда бронхит протекает без значительной интоксикации и осложнений, антибактериальные препараты применяют крайне редко. Однако современный ритм существования таков, что сидеть дома в период болезни мало кому удается. Из-за этого приходится все же принимать антибиотики. При этом отдают предпочтение цефалоспоринам третьего поколения и препаратам пенициллинового ряда.

При пневмониях антибиотики назначают гораздо чаще, ведь интоксикация зачастую сопровождается угнетением сознания и велика вероятность появления осложнений (если речь идет о запущенной форме). Тут также выбирают пенициллины (лучше те, которые защищены клавулановой кислотой) либо цефалоспорины. Аилучший вариант – это провести посев макроты, чтоб определить флору и выявить ее чувствительность к антибиотикам.

Бронхолитики, бронходилятаторы, муколитики

Термины, вроде бы очень сложные для восприятия. Однако при более детальном рассмотрении они весьма полезные. Не зря же фармацевтические концерны печатают на разнообразных бутылочках, коробочках и баночках эти слова. Они их пишут для нас, так что разбираться в этом надо.

Итак, начнем.

  • Бронхолитики служат для уменьшения спазмов бронхиол и бронх. Так что их следует использовать лишь при влажном кашле, т.е. когда уже имеется гиперпродукция мокроты (слизи) и ее требуется удалить из организма.
  • Бронходилятаторы служат для расширения просвета бронхов, уменьшения их спазма. Как правило, эти препараты применяют при бронхиальных астмах, обструктивном заболевании легких (к примеру, у курильщиков). Зачастую их дополняют разнообразными отхаркивающими таблетками и микстурами, так как мокрота здесь является вязкой и трудно отделяемой.
  • Муколитики служат для разжижения мокроты, облегчения сухого кашля.

Блокировка кашлевого центра, препараты

К таким блокирующим препаратам относятся лекарства, содержащие кодеин – алкалоид опиума. Этот элемент способен воздействовать на расположенный в продолговатом мозге кашлевой центр. Кодеин подавляет кашлевой рефлекс и в незначительной мере угнетает дыхание. Однако ожидать от него чудес не надо. Он способен лишь на время уменьшить частоту кашля, а за этот период внутри бронх успеет накопиться значительный объем мокроты. Также добавьте сюда тот факт, что при заболеваниях нижних дыхательных путей организму и так сложно получать достаточное количество кислорода. То есть при принятии кодеина, когда вентиляция легких снижается еще больше, больные остро чувствуют нехватку воздуха.

Еще в большей мере неоправданно применять кодеиновые препараты вместе с бронхо- либо муколитиками. Мокрота разжижается, и вы при этом ей не даете вывестись. В общем, упомянуть данную группу препаратов было необходимо, однако насколько они нужны организму – это большой вопрос.

Лекарства растительного происхождения

Все чаще фармацевтические концерны добавляют в разные микстуры растительные экстракты, которые обладают бронхо- либо муколтическим действием. С одной стороны, такая политика объясняется тем, что человек на подсознательном уровне склонен более доверять пиродным средствам, нежели синтезированным соединениям. Однако в попытках обезопасить свой организм от всевозможной «химии» необходимо помнить, что:

  • Любой растительный экстракт должен вначале накопиться в организме. Только после этого он начнет свое позитивное действие. Так что, если вам необходимо «подняться на ноги» буквально за два дня, то на «народные» средства лучше ставку не делать.
  • Хоть наука и развивается беспрерывно, но некоторые из лекарственных растений до сего момента изучены слабо. Хоть они и смогут помочь при кашле, но не будет никакой гарантии, что не будет затронут какой-либо иной орган.
  • Растения окажут помощь лишь при условии, что их вырастили на экологически чистой и «благополучной» территории. Россия, конечно же, может похвастаться обширностью таких территорий. Однако некоторые из производителей могут подойти к выращиванию лекарственного сырья довольно халатно.

Весьма хороший отхаркивающий эффект оказывают экстракты корня солодки, алтея, термопсиса и др.

Мы намеренно не затрагиваем тему об астматическом статусе, бронхиальной астме, хронических обструктивных заболеваниях легких, а также профессиональных заболеваниях (пневмокониозов, силикозов и др.). Они все не попадают под категорию инфекционных в полной мере, хоть их рецидивы и связаны с возбудителем.

Самое основное при лечении любой их острых патологий дыхательной системы – это обдуманный и осознанный подход к лечению.


Возврат к списку