Ушная серная пробка: причины, симптомы, удаление

Серная пробка в ухеЗамечено, что наиболее распространенная причина обращения к специалисту-отоларингологу – это появление в ушах серных пробок. Если доктору «повезет», то в течение одного дня к нему может прийти около десяти пациентов с таким диагнозом. Социологи отмечают, что от данной ушной неприятности в России страдает примерно 4% населения. Внушительная цифра, правда? По сути, серная пробка представляет собой чрезмерное скопление ушного секрета, которое приводит к закупорке наружных слуховых проходов.

Вкратце об ушах

Условно наружный слуховой проход подразделяют на два отдела:

  1. первый является перепончато-хрящевым – он располагается ближе к выходу (т.е. снаружи);
  2. второй отдел является костным – он располагается возле барабанной перепонки.

Границей меж этими отделами служит перешеек – он является наиболее узким местом в наружном слуховом проходе.

В кожных покровах наружного слухового прохода содержится несколько видов желез:

  • сальные железы (синтезируют кожное сало);
  • серные железы (синтезируют серу, представляющую собой жидкость молочно-белого тона);
  • потовые железы.

Необходимо отметить, что серные железы имеются лишь в перепончато-хрящевом, наружном отделе. То есть сера может образовываться лишь там.

Состав ушной серы

Та сера, которая вырабатывается у человека, создается посредством смешения компонентов, синтезируемых железами уха.

Ее состав очень богат – здесь можно обнаружить:

  • липиды (жиры),
  • протеины (белки),
  • слущенный эпителий,
  • чешуйки кератина,
  • ферменты,
  • гликопептиды,
  • иммуноглобулины,
  • холстерин,
  • гиалуроновую кислоту,
  • иные органические вещества.

Интересно, что химический состав серы женщин отличается от химического состава серы мужчин: реакция женской серы более кислая. Также на состав серы влияет национальность человека. Так, сера представителей азиатских народностей более сухая по консистенции и содержит больше белков. А у афроамериканцев и кавказцев – она по структуре более мягкая и в ней больше жиров.

Образование и функции ушной серы

Функция ушной серы заключается в защите кожи уха. Жиры, которые входят в ее состав, не дают коже уха, в случае попадания в него воды, мокнуть. В свою очередь кислая реакция данного вещества выполняет определенную антисептическую функцию, не позволяя размножаться грибкам и бактериям.

Синтез ушной серы происходит у всякого здорового человека. Нормой считается ее самостоятельное удаление из ушей при разговоре либо при жевании. Удаление обеспечивается движениями височно-нижнечелюстного сустава, а также находящегося рядом с этим суставом ушного прохода.

Однако у некоторых людей сера не может самостоятельно удаляться из уха. Ее кусочки накапливаются внутри наружного слухового прохода, и, постепенно закупоривая его, создают пробку.

Причины появления серных пробок

Все причины можно разделить на две группы:

  • Повышенный уровень образования серы.
  • Плохие условия для выхода серы.

Повышенный уровень образования серы

Слишком много серы может синтезироваться в результате неправильного туалета ушей. Конечно же, уши нуждаются в мытье. Однако здесь чрезмерно стремиться к чистоте не стоит. Как было сказано ранее, ушная сера осуществляет защитную функцию, она нужна человеческому организму. Ну а если пациент каждый день старательно вычищает слуховые проходы ватными палочками, то это будет вести к раздражению кожи на данном участке. В результате серообразование увеличится. То есть, получаем обратный эффект.

Плюс к этому, при неверном использовании ватных палочек уже имеющаяся в слуховом проходе сера будет проталкиваться за границу перешейка, т.е. поближе к барабанной перепонке. В результате серные массы будут спрессовываться и начнут образовываться серные пробки.

Экзема, дерматиты, хронический средний отит, перенесенный наружный отит также способствуют раздражению кожи у наружного слухового прохода. Это является причиной гиперсекреции сальных желез.

Плохие условия для выхода серы

Ко второй группе причин относят наличие анатомически узких и извитых наружных слуховых проходов, а также присутствие в этих проходах инородных тел и повышенная влажность воздуха. Повышенный уровень запыленности воздуха (актуально для мельников, шахтеров, рабочих табачных комбинатов и др.), применение слуховых аппаратов и наушников, вставляемых в слуховых проходы – это также увеличивает вероятность создания пробок.

Симптомы

Может получиться так, что сера заполнит собой практически весь слуховой проход, но пациент этого не будет замечать. Поскольку слух при этом не страдает – ведь имеется очень маленький просвет, который соединяет барабанную перепонку с окружающей средой. Но вот когда серная масса целиком закупорит ушной проход, на больной стороне наступит потеря слуха. Зачастую такое происходит после принятия душа, купания. То есть тогда, когда в ухо попадает вода, которая способствует набуханию серы. Пациентами отмечается возникновение в ухе шумов, чувства заложенности. Кроме того, появляется эффект ауотофонии – это когда в ухе отдается ваш собственный голос.

Если сформированная пробка располагается рядом с барабанной перепонкой, она начнет раздражать нервные окончания перепонки.

В результате могут появиться такие рефлекторные симптомы, как:

  • тошнота,
  • кашель,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • нарушение сердечной деятельности.

Плюс ко всему из-за длительного соприкосновения барабанной перепонки с пробкой может развиться воспалительный процесс среднего уха.

Диагностика

Определить наличие у человека серной пробки довольно просто. Сначала врач отоларинголог ориентируется на специфические жалобы. Затем доктор осматривает ухо посредством ушной воронки или отоскопа. В норме барабанную перепонку должно быть видно без проблем. Ну а если наружный слуховой проход засорен, то врач сможет увидеть лишь коричневые либо желтые массы ушной серы. Если при постановке точного диагноза врач сомневается, тогда он станет ощупывать пробку посредством пуговчатого зонда, оснащенного закругленным концом.

Консистенция пробок может быть разной: сначала они довольно мягкие и рыхлые, но со временем они становятся гораздо плотнее, достигая в итоге каменистого состояния.

Методы удаления серной пробки

Способ лечения тут один – это удалить серную пробку из уха. Однако удалять ее можно по-разному.

Промывание уха

Наиболее распространенный и часто применяемый метод заключается в промывании уха. Процедура довольно проста, так что ее выполнение можно доверить не только отоларингологу, а и врачу любой специальности.

Надо, чтоб пациент сел на стул, повернувшись к врачу больным ухом. Ему на плечо стелют клеенку, ставят под ухо лоток (его пациент будет держать самостоятельно). Для промывания применяют шприц Жане (объем этого шприца составляет 100мл). Врач наполняет шприц теплой (обязательно только теплой!) водой и подносит его к больному уху. Затем он осторожно направляет водяную струю по задней верхней стеночке наружного слухового прохода, вымывает скопившиеся серные массы наружу. Струя воды должна быть не сильной, дабы не навредить барабанной перепонке.

В ходе проведения промывания могут появиться неприятные ощущения, в особенности если пробка является застарелой, плотной. Обычно с первого раза не удается вымыть из уха серные массы. Проводятся три таких процедуры. Если и после этого пробку удалить не получилось, тогда врач назначает пациенту несколько дней закапывать в больное ухо размягчающие капли. Как правило, при этом используют обычную перекись водорода либо содово-глицериновые капли (1/2г соды : 10мл глицерина : 10мл воды). Регулярные закапывания по два-три капельки помогают размягчить плотную серную массу. В результате повторное промывание уха дает положительные результаты.

Необходимо отметить, что после того, как ухо будет закапано, слух может ухудшиться. Не пугайтесь – это нормальное явление. Дело в том, что серная пробка становится разбухшей и еще больше закупоривает просвет уха.

Когда серные массы будут, наконец удалены, врач обязательно осмотрит ухо повторно. Ему требуется исключить наличие отита, оценить текущее состояние барабанной перепонки. В данном случае промывать ухо нельзя. Лишь иногда показано промывание, где вместо воды применяют раствор антисептика (например, фурацилина).

Сухой способ

Обычно этот метод применяют с теми пациентами, кому промывание противопоказано. В данном случае доктор посредством специального ушного крючка под визуальным контролем удаляет пробку из уха. Данная процедура может быть выполнена лишь отоларингологом. К сожалению, и этот метод не всегда эффективен, однако зачастую с его помощью достигается хороший результат.

Медикаментозный метод

Возбудимым больным детям, когда они непоседливы и беспокойны, сложно осуществить промывание ушей. Поэтому для данной категории пациентов были разработаны препараты, позволяющие растворить серную пробку. Наиболее популярным из таких препаратов является А-Церумен.

Чтобы удалить массу серы, лекарство следует применять на протяжении трех-пяти дней дважды в сутки. Пользоваться препаратом довольно легко – просто открывают верхнюю часть флакона, и закапывает его содержимое внутрь уха. Желательно это выполнять в положении лежа, положив голову на здоровое ухо. Закапывать надо примерно половину флакончика лекарственного средства (это составит 1мл). Закапав средство, полежите без движения около двух минут, а затем повернитесь. Так вы позволите вытечь лекарству и растворившимся серным массам. По окончании процедуры ухо промывают теплым физраствором либо водой.

Применять А-Церумен можно не во всех случаях.

Противопоказания тут следующие:

  • наличие в барабанной перепонке перфорации,
  • наличие в барабанной перепонке шунта (в общем-то, та же перфорация, лишь выполненная специальным хирургическим путем),
  • возраст детей до 2,5 лет,
  • шунтирование в течение шести – двенадцати месяцев до предполагаемого применения лекарственного средства (иногда данного времени бывает недостаточно, чтобы отверстие внутри барабанной перепонки полностью затянулось),
  • индивидуальная непереносимость.

Отзывов об А-Церумене очень много, и все положительные. Однако это не позволяет называть данный препарат панацеей. В результате его использования пробки полностью растворяются лишь у 75% пациентов. Остальные все равно вынуждены посетить отоларинголога для промывания уха. Тем не менее, после применения А-Церумена пробки значительно размягчаются и их вымыть гораздо легче, нежели застаревшие каменистые.

Профилактика серных пробок

Сегодня вопрос профилактики серных пробок является очень актуальным. Существует несколько причин их возникновения, и не на каждую из них мы можем повлиять. Однако некоторые причины все же поддаются коррекции.

  1. Осуществление правильного туалета уха.
    • Ватные палочки предназначаются для очистки только ушных раковин. Их нельзя использовать для глубокого проникновения внутрь наружного слухового прохода.
    • Если появилась необходимость немного вычистить просвет уха, это следует делать так: вначале палочку неглубоко заводят в слуховой проход, потом осторожно начинают ее вращать вправо-влево. Ни в коем случае не двигайте ватную палочку вперед-назад, т.е. продвигать ее далее в просвет уха – это чревато повреждениями барабанной перепонки.
    • Еще раз хотим отметить – не злоупотребляйте чисткой ушей. Заушную область, как и ушную раковину можно чистить каждый день. А вот наружный слуховой проход лучше не трогать чаще раза в семь – десять дней. Стремиться к вычищению слухового прохода буквально «до дыр» также не стоит.
  2. Одним из составных компонентов серы является холестерин. Уровень его содержания в сере определяется его концентрацией в крови человека. Так что людям, у которых отмечается повышение холестерина, необходимо подумать о корректировке своего питания, а также о приеме подходящих препаратов.
  3. Те люди, которые пользуются слуховыми аппаратами, внутриушными наушниками, часто находятся в запыленных местах либо в помещениях с увеличенной влажностью (это относится и к людям, увлекающимся водными видами спорта), рекомендуется периодически применять лекарственные препараты наподобие А-Церумена. С целью профилактики надо закапывать препарат в оба уха дважды в неделю.
  4. Хорошей профилактикой является также своевременное лечение таких хронических заболеваний ушей, как экземы, дерматиты хронический средний отит.

Возврат к списку